学校首页      |     加入收藏

石榴文化
当前位置: 首页 > 石榴文化 > 正文

石榴与多籽多福的寓意

发布时间:2021年09月22日 00:00 来源:  点击量:[]

石榴果在中国传统文化中,有着深刻的象征意义。中国人逢遇喜庆吉祥,偏好讨个“口彩”。这其中就应用了汉语的一个重要特征:汉字有许多读音相同,字义相异的现象。利用汉语言的谐音可以作为某种吉祥寓意的表达,如迎娶新娘子时要放些枣、花生、桂圆、莲子,寓意“早生贵子”。而“榴开百子”,也具有相同的意思。以石榴比喻子孙满堂的故事最早见于我国历史上的北齐时,据《北齐书·魏收传》记载,文宣帝太子安德王延宗娶魏收女为妃,魏收之妻献石榴2枚,文帝问其意,魏笑曰:恭喜陛下,石榴多籽,太子新婚,此喻王室兴旺,多子多福。文帝听后大喜,重赏魏收。后人以石榴喻子孙满堂,后继有人,沿用至今。