学校首页      |     加入收藏

田间管理
当前位置: 首页 > 石榴科技 > 田间管理 > 正文

石榴春季管理技术要点

发布时间:2021年10月04日 00:00 来源:  点击量:[]

在春季3月下旬至4月下旬、在这段时期石榴结果母枝的花芽已萌发出结果枝和花蕾,这段时期的主要修剪任务是调整果枝与营养枝之间的比例。主要的技术措施有下面几点:

1、调节果枝比,用修枝剪疏去过多的细小果枝,抹去密生的萌发嫩枝和茂长的肥枝,主杆上下的萌芽,萌枝以利于通风透光,增强光合作用,能节省果枝的营养消耗,确保果树坐果率的提高,从而达到高产的目的。

2、疏花疏果:石榴从现蕾到盛花期内、应把所有的钟状型及喇叭状型花一律用手抹去,因为钟状型及喇叭状型花是属无效花,绝对不会坐果,而且在开花过程中消耗大量养份,保留的花是筒状型和葫芦状型的花,这两种型状的花才能坐果属有效花。疏花疏果在花期内要进行2—3次,能明显地提高石榴的坐果率、从而提高石榴的品质和产量。

3、在抹芽、疏花疏果的同时要剪除虫枝,还要及时防治虫害的发生、在果树萌发时期主要的虫害是蚜虫,防治蚜虫的药剂请用啶虫脒、吡虫啉等药剂进行防治、在喷施防虫药剂的同时再加入保花保果的药剂同时喷雾,达到保花保果的作用。