新闻中心

河南省伏牛山昆虫生物学重点实验室召开秋期实验室安全工作及新生入学培训会

(通讯员/刘嘉斐)2022级研究生已入校正式开始研究生生活,为了帮助研一的同学早日开始科研工作,以及进一步提高实验室全体人员的安全意识,排除安全隐患,保障师生人身安全,维护实验室的安全稳定运行,20221028日在生物楼二楼会议室由现代生物技术研究院副院长唐存多副教授主持召开了实验室秋期安全工作及新生入学培训会,现代生物技术研究院院长李丹丹教授、实验员刘嘉斐老师以及实验室全体研究生参加了会议。会上李丹丹院长介绍了实验室的基本情况,提出了三个要求,一是安全第一,二是不会用的不要贸然去用,三是大型仪器预约制,好好维护仪器,发现问题及时处理;唐存多副教授提出安全意识、共享意识、奉献意识和目标意识四个意识。刘嘉斐老师就实验室的规章制度大型仪器使用、、常见的高温高压设备、易制毒易制爆试剂的管理,新手操作流程、实验室惩罚制度等易出现问题的地方进行了安全培训,提醒大家规范操作,按要求填写仪器预约记录和使用记录,按时到实验室,保质保量完成自己的值日任务,共同维护实验室的安全稳定运行。会后刘嘉斐老师登记了研一新生的具体信息,指导学生签署安全协议,为学生发放实验室安全手册和实验记录本。