新闻快递
当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 新闻快递 >> 正文
    校党委副书记邵书峰为统一战线中心组作《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导
    发布时间:2021-04-26

4月13日下午,校党委副书记邵书峰在办公大楼一楼西会议室为我校统一战线中心组成员作《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导。党委统战部部长王建伟主持学习辅导会。全校各民主党派、统战团体领导班子成员和部分骨干成员、正处级党外代表人士参加学习。

邵书峰从《中国共产党统一战线工作条例》修订的过程、背景和意义、突出特点、具体修订的内容、相关工作要求和如何抓好贯彻落实等五个方面对统战工作第一部党内法规进行系统全面、深入浅出的阐释和解读。他指出,《条例》的修订和颁布为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,凝聚了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神。《条例》最突出的特点,体现在党对统一战线工作的集中统一领导,进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,明确了要巩固和完善党委统一领导,统战部门牵头协调,各有关部门各司其职、相互协调的大统战工作格局,明确地方党委对本地区统一战线工作的主体责任和党委主要负责人的第一责任人责任。在《条例》具体修订的相关内容解读过程中,他结合自身工作经历和认识体会,对民主党派和无党派人士工作中如何发挥政治协商作用,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,对无党派人士如何加强思想引领,发挥他们服务学校中心工作和地方社会发展提出具体要求。对全面贯彻落实党的民族宗教政策,筑牢中华民族共同体意识,维护校园和谐稳定指出了工作重点和努力方向。对于如何抓好《条例》的贯彻落实,他强调,全校统一战线成员要扎实抓好学习培训和宣讲解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要细化实化工作举措,着力解决突出问题,切实强化督促检查,把推动《条例》落地生根作为今年统一战线工作重要任务抓紧抓实,奋力开创学校统一战线工作新局面。

专题辅导之后,党委统战部安排部署今年我校统一战线各项重点工作任务。全校统一战线成员要深入学习贯彻《中国共产党统一战线条例》,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。以庆祝党的百年诞辰为契机,认真做好党外知识分子思想政治引领,支持他们发挥群体作用,积极为学校持续发展建言献策。努力提升多党合作制度效能,加强民主党派自身建设,打造社会服务“一党派一品牌”特色。深入开展民族团结进步创建活动,筑牢中华民族共同体意识。加强和改进学校宗教工作,始终维护校园和谐稳定。(编审 张君明)

2021/4/14