学生会

火灾无情 演练先行——记化学与制药工程学院参加春季消防培训及演练活动

发布日期:2024-03-09    浏览次数:

本通讯(通讯员 魏一凡 刘松/图文)为进一步加强我校安全工作,强化广大师生消防安全意识,提高自救能力,筑牢校园安全防线,3月8日下午,我校于中区二公寓举办“春季消防安全专题培训及演练活动”。本次活动由副校长主持,学校防火委成员负责人、各院系代表、机关单位消防专干及重点部位安全负责人、图书馆、实验室等人员密集场所管理部门的相关科室人员参加。

活动伊始,副校长对本次消防演练发表讲话,希望通过本次消防培训,能够进一步增强全体师生的安全消防意识和逃生技能,练就自救本领,共筑安全校园,真正把消防安全工作落到实处。随后,消防人员向我们介绍南阳近几年和全国发生的火灾事件,提醒我们不可掉以轻心,同时由消防人员教大家消防器材的使用方法,例如灭火器的使用口诀:一提、二拔、三握、四压,并向我们讲解在遇到火灾时如何逃离火场。最后,消防人员向各岗位负责人掩饰在火灾中如何迅速逃离火场避免人员伤亡。演练活动过程井然有序,达到演练的效果安全无小事,防患于未“燃”。

通过本次活动增强学生们的安全防火、互救及自救意识,掌握火灾处理流程,提升在突发事件中的协调配合能力,明确防火负责人应尽的责任,以此加强校园的防火安全。

化学与制药工程学院团委

2024年3月8日