学生会

消防安全 伴我前行 ——记化学与制药工程学院召开“消防安全 伴我同行”主题班会

发布日期:2024-03-04    浏览次数:

本网讯(通讯员魏一凡 付嵩涵/图文)为进一步加强学生对于突发事件的灵活应变能力,保持良好的心态,并掌握正确的逃生要领,以便学生能够从容地面对火灾突发事件。3月3日晚,化学与制药工程学院于博睿楼209教室举办“消防安全 伴我前行”主题班会,本次班会由23级辅导员刘大泰老师主持,23级10班全体同学参加。

班会之初,刘大泰老师讲到虽然寒假已经结束,但在寒假期间发生一场校园火灾令人印象深刻,河南方城1月19日晚,方城县独树镇铺村英才学校一宿舍发生火灾,事故造成13人遇难,4人受伤,这场火灾引起社会各界对校园消防安全的重视,刘老师表示我院也会重点关注消防问题。随后,刘老师提到寒假期间老师们会轮番检查学校的各种消防器具、实验仪器等,以确保校园安全,避免火灾的发生。同时刘老师为同学们讲述消防用具如何使用,以及遇到突发情况时,首先要保持冷静、寻找避难所、并采取自我保护措施,在保证自身安全的前提下紧急撤离火灾场所,寻找帮助及时拨打火警电话,刘老师表示在遇到火灾既要保持良好的心态,又要掌握正确的逃生要领。最后,刘老师告诫同学们不要使用违规电器,时刻遵守消防安全法则,希望同学们都可以好好完成学业,平平安安的毕业。

通过此次班会,学生们对消防安全有深刻的看法,使学生更好地掌握消防安全知识及学会遇到火灾如何保持良好心态和逃生本领,保障学生自身安全,以此加强校园的防火安全。

化学与制药工程学院团委

2024年3月3日