欢迎访问南阳师范学院统战部

<

【统战部长说】张雷明:推动全省统战工作高质量发展 为推进中国式现代化建设河南实践贡献智慧力量

2024年,全省统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央关于统战工作决策部署和省委工作要求,全面贯彻落实全国统战部长会议精神,锚定“两个确保”,聚焦实施“十大战略”、推进“十大建设”,旗帜鲜明讲政治,一张蓝图绘到底,专班推进守底线,招商引资拼经济,巩固大统战工作格局,推动统战工作高质量发展,为全面推进中国式现代化建设河南实践、谱写新时代新征程中原更加出彩的绚丽篇章发挥统一战线强大法宝作用。

要坚持凝心铸魂、扛稳主责。聚焦思想政治引领主责主业,以庆祝新中国成立75周年等为契机,开展各类主题教育和政治培训,完善同党外人士联谊交友和谈心谈话制度,掌握思想动态,及时解疑释惑,强化正向引领,不断夯实共同思想政治基础。要坚持围绕中心、服务大局。紧扣大局所需、发挥统战所长,深化拓展“招商引资拼经济·统一战线在行动”活动,提质推进民营经济“十大行动”,创新开展“聚力航空港·同心作贡献”活动,推动新发展理念落实,提振高质量发展信心,加快新质生产力培育,服务现代化河南建设。要坚持稳中求进、守正创新。把握历史方位、找准时代坐标,积极适应新时代统一战线面临的外部环境复杂性、使命任务艰巨性、内部构成多样性、信息技术渗透性,推动理论研究既有学理深度又有学术厚度,推动实践创新既把握规律性又体现创造性,着力破解重点难点问题,全面提升统战工作质效。要坚持防化风险、守牢阵地。增强忧患意识、树牢底线思维,对统一战线各领域风险隐患始终保持高度警惕,坚持常态化排查、专班化推进、系统化防控,做到敏锐洞察果敢、控新治旧防变,不断优化风险处置的时度效,以一域之稳定为全局之稳定尽责任、作贡献。

要切实加强党对统战工作的全面领导。各级党委(党组)要扛稳主体责任,增强统战意识,强化统战思维,贯彻落实统战工作责任制,切实种好“责任田”。各级党委(党组)主要负责同志要履行第一责任人职责,领导班子成员要积极践行“四个带头”,当好示范表率。各级党委统一战线工作领导小组要充分发挥作用,履行好研究部署、协调指导和督促检查职责,确保重大决策部署落实见效。领导小组办公室要推动实体化运行向市县延伸覆盖,配强力量,理顺机制。各相关部门要加强协同配合,把统战工作有机融入部门工作职责,共同巩固完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。