学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

2021年第二届大调曲子传承发展研讨会在我校举行

发布时间:2021-11-14

本网讯(通讯员 刘振涛 周歌/文)11月8日下午,河南省首批中华优秀传统文化传承基地——南阳师范学院2021年第二届大调曲子传承发展研讨会隆重举行。大调曲子省级非物质文化遗产代表性传承人、资深曲艺专家阎天民;南阳市知名曲艺表演艺术家、国家二级演员姬玉香;南阳师范学院社科处处长王春阳教授;音乐学院院长、大调曲子传承基地负责人马奇教授;中原传统音乐研究院副院长刘振涛博士;大调曲子传承基地研究员和部分优秀学员代表参加研讨会。会议由社科处处长王春阳主持。

音乐学院院长、大调曲子传承基地负责人马奇教授致辞。她表示,传承好、发展好大调曲子,一方面要根据国家教育和地方经济社会文化发展需要,培养具有扎实基本功的、社会急需的实用型人才;另一方面要加大科研创新力度,不断充实现有学科建设标准,为培养高水平的复合型应用型人才寻找新的发展方向。

大调曲子省级非物质文化遗产代表性传承人、资深曲艺专家阎天民系统总结了大调曲子的历史源流、发展及传承现状,对大调曲子如何挖掘、整理、创新发展提出了宝贵意见,并希望通过传承发展好大调曲子能够带动南阳其他曲种的繁荣与发展。

研讨会上,传承基地优秀学员代表现场表演原创作品《念奴娇·追思焦裕禄》和《京豫良缘看少年》,这是传承基地曲艺进课堂、大调曲子传承发展的成果展现,极大地激发了大学生们的艺术兴趣。

大调曲子是国家级非物质文化遗产,为了维护好、发展好这一宝贵的文化资源,我校省级大调曲子传承基地努力挖掘、传承创新,做出了一系列富有创造的学术成果。原创作品《念奴娇·追思焦裕禄》受邀参加中国曲艺家协会庆祝建党100周年展演,并受到中央电视台等媒体报道。大调曲子、京剧、流行音乐混搭作品《京豫良缘看少年》发布后引发网络热搜,总点击量突破1.25亿次。(编审 余正道)

友情链接