学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

河南大学音乐学院院长王思琦教授应邀来我校开展学术交流活动

发布时间:2021-11-14

本网讯(通讯员 党岱 张彧/文)10月29日—11月1日,河南大学音乐学院院长、硕士研究生导师王思琦教授应邀到我校开展学术交流活动。本次活动分为流行音乐讲座音乐会、学术讲座、音乐学科项目申报论证会三部分。

10月31日晚,流行音乐讲座音乐会在中区音乐厅举行,音乐学院负责同志、全体教师与部分学生参加。王思琦教授的硕士研究生朱绮恒精彩演绎了十首不同风格的作品,并通过相关作品讲解了流行音乐的特点、演唱、审美等知识。

11月1日上午,在中区音乐厅作了题为《从审美比较出发解读流行唱法的理论与实践》的专题报告。社科处处长王春阳主持报告会,并为王思琦颁发南阳师范学院兼职教授聘书。音乐学院院长马奇作总结发言。讲座从审美比较的角度出发,对比了美声与流行两种唱法的审美异同。王思琦教授表示,美声唱法除具有宏大美、距离美、规范美的特点,还因歌唱技术的训练存在艰难而漫长的过程导致歌唱主体产生“技术美”“保健美”“快感美”等附属的审美效果。相较于美声唱法,流行唱法则具有“自然态”“自由态”“自信态”的审美特征。流行唱法的训练在借鉴美声唱法的同时,应遵循自己的审美特征,达到“各美其美、美人之美”的理想状态。

11月1日上午讲座结束后,我校社科处举行音乐学科项目申报论证会。社科处处长王春阳、音乐学院院长马奇及部分教师参加。王思琦仔细阅读了音乐学院几位教师的课题申报书,对存在的问题进行了专业点评,并提出了具有建设性的意见和建议,逐一解答了与会者提出的问题。

本次学术交流活动形式丰富、内容充实,旨在开拓音乐学院师生的音乐视野,促进音乐学院的科研与学科建设再上新台阶。

据悉,王思琦教授为流行音乐学术型硕士生导师、流行唱法专业型硕士生导师、中国文艺评论家协会音乐与舞蹈专业委员会委员、河南省文艺评论家协会副主席、美国威斯利安大学访问学者、河南省青年骨干教师资助对象。(编审 余正道)

友情链接