学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

清华大学深圳国际研究生院材料学部高级研究科学家丁宝福研究员应邀来校作报告

发布时间:2021-11-14

本网讯(通讯员 程晋炳 文)10月18日下午,应我校物理与电子工程学院邀请,清华大学深圳国际研究生院材料学部高级研究科学家丁宝福研究员在科技大楼五楼会议室作了题为《新型柔性智能光学水凝胶》和《基于无机二维材料液晶的透射式干涉色调控》的学术报告。报告会由物理与电子工程学院院长黄金书主持,相关专业师生参加。

丁宝福研究员首先科普了光的干涉色调控机理,展示了干涉色的磁调控现象,重点介绍了二维材料液晶这一全新领域,有望打开磁场可视化传感器和透射式磁控印刷等领域的新应用。在互动环节中,丁宝福研究员分享了自己的海外留学经历,对大家提出的问题一一解答,并鼓励大家对待科研贵在坚持,多与国内外同行交流。

据悉,丁宝福研究员现担任清华大学深圳国际研究生院材料学部高级研究科学家,为诺奖获得者Andre Geim领导的深圳十大诺奖实验室——深圳盖姆石墨烯中心的骨干成员,成会明院士领导的广东省创新团队第四核心成员,深圳市孔雀人才计划C类获得者。迄今在Nature Communications, Advanced Materials, Journal of the American Chemical Society, ACS Nano, Advanced Functional Materials等杂志上共发表SCI学术论文近60篇。论文引用约1800余次,多篇论文被选为ESI高引用论文。(编审 余正道)

友情链接