学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

上海交通大学张舒林教授为我校师生作学术报告

发布时间:2021-10-20

本网讯(通讯员 邢小静)2021年10月4日,应我校化学与制药工程学院邀请,上海交通大学医学院张舒林教授在化学与制药工程学院会议室作了题为“结核病诊断研究新进展及SPR检测仪在医学中的应用展望”的学术报告。报告会由化学与制药工程学院院长邱东方主持,学院部分教师、研究生代表聆听此次报告。

张舒林教授首先介绍了基因组学、功能基因组学、免疫组学、代谢组学、外泌体组学及生物信息学理论和技术在结核病新型生物标志物筛选和评估、结核分枝杆菌耐药机制和结核病抗体谱等方向的研究进展。随后,张舒林教授对表面等离子体共振(SPR)技术的基本原理、组成及SPR检测仪在新冠肺炎筛选、肿瘤早期诊断、中药靶点发现和确证途径等方面的应用进行了详细讲解。

报告会后,张舒林教授与化学与制药工程学院教师、研究生进行了深入交流探讨,对大家提出的问题作了精彩的回答。张舒林教授的报告内容丰富、视野开阔,让师生们受益匪浅,对活跃学院科研氛围、提高学术水平具有积极作用。(编审 李杜若)

友情链接