学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

西南大学外国语大学刘立辉教授应邀作学术报告

发布时间:2021-06-30

本网讯(通讯员 丁小雨)6月23日,西南大学外国语学院教授、博士生导师刘立辉应我校外国语学院邀请,为我校师生作了题为《早期现代英国文学的地理叙事与国家认同》和《英美文学的跨学科研究与课题申报》两场学术报告。外国语学院全体教师和2018级学生参加讲座。报告会由外国语学院院长李长亭主持。

在《早期现代英国文学的地理叙事与国家认同》报告中,刘立辉从跨学科的角度解读了早期现代英国文学中的地理叙事和国土意识及国家认同。他研究认为,16世纪英国亨利八世主导的新教改革拉开了英国构建现代意义上的民族国家的序幕,民族意识和国家认同是当时英国作家书写的重要题材,地理叙事成为表达国家认同的重要手段之一。通过对斯宾塞、莎士比亚、弥尔顿等早期现代英国作家的部分作品进行解读,他认为地理叙事所涉及的国土认知、景观书写、空间规划等对构建国家认同具有举足轻重的作用。讲座结束后,刘立辉老师与在场学生互动交流。

下午的《英美文学的跨学科研究与课题申报》报告主要听众是外语学院的全体老师。刘立辉指出,跨学科研究目前已成为学者一种自觉的学术追求,英美文学的跨学科研究涉及跨艺术、跨专业、跨文类、跨国别、跨地区、跨文化等维度,讲座以范例形式展示英美文学跨学科研究的思路和方法,并从跨学科研究的角度讨论课题申报的相关事项。刘立辉老师从实例出发,向各位老师细细讲说撰写项目申报书各个环节的的要领和注意点,与会老师深受启发。

刘立辉,西南大学外国文学研究所所长,外国语学院教授、研究生教学部主任,英美文学方向硕士生、博士生导师,博士后合作导师,国内访问学者导师。2005-2006年作为中美富布莱特项目高级研究学者赴美进行学术研究,2015年赴英国剑桥大学进行学术研究。目前的主要研究方向为早期现代英国文学、二十世纪英语文学、文学与认知等。出版专著2部,发表学术论文近100余篇,主持国家社科基金项目3项,省级和校级科研项目多项。重庆市学术技术带头人,重庆市高校中青年骨干教师,全国美国文学研究会常务理事,全国认知诗学研究会副会长。担任国家社科基金、全国博士后基金、国家留学基金等项目的通讯评审专家。(编审 李杜若)

友情链接