学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

西峡县人民检察院党组书记路祎应邀来我校作学术报告

发布时间:2021-06-30

本网讯(高婷/文 )6月23日下午,河南省南阳市西峡县人民检察院党组书记、检察长、三级高级检察官路祎应我校法学院邀请,在科技大楼三楼会议室作了题为《新时代法律人的永恒追求》的学术报告。法学院院长张红薇为路祎颁发南阳师范学院兼职教授聘书。法学院200余名师生代表参加。报告会由法学院副院长黄维主持。

报告中,路祎主要围绕“从刑事司法中看中国的法治建设、从正当防卫中看司法的担当作为、象牙塔里的法治明天”三个方面内容进行了阐述。他由“习近平法治思想”的重大理论和实践意义引入,以纠正冤假错案为例,通过现场讲解,让师生们感受到中国刑事司法理念从“人治”到“法制”再到“法治”的转变,认识到社会需要公平正义,需要民主法治。他从近年来引发广泛关注的正当防卫案件认定出发,对于“正当防卫的边界在何处”“自卫反杀是否违法”等话题进行了详细的讲解,指出司法公正正在一步步向更高层次发展。最后,路祎通过大学生犯罪与缺乏防范警惕意识成为被害人的典例对比,突出这一群体的特殊性,并就此提出四点期望:一要树立鲜明的法律意识;二要树立正确的价值观,尤其是金钱观和消费观;三要树立牢固的风险意识,增强防范意识;四要树立高尚的道德意识,品格决定行为。路祎还鼓励同学们要珍惜在校时光,把学习作为首要任务,一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。

本次报告内容丰富、讲解生动易懂,旨在带动大家的学术热情,增强广大师生对中国刑事司法理念的理解,同时也激发法律人维护社会公平正义的决心。同学们也纷纷表示,将进一步加强法律知识的学习,争做知法、守法、懂法的新时代新青年。(编审 李杜若)

友情链接