深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

坚持“三个结合”推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-07-01

◎本报通讯员

开展党史学习教育,是党中央因时因势作出的重大决策,是大力推进红色基因传承的重要举措,是凝聚智慧力量奋进新征程的现实需要。外国语学院党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这一要求,围绕重点内容,结合工作实际,系统谋划部署,通过“三个结合”,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,深入推进党史学习教育。

坚持集中学习与个人自学相结合。外国语学院党委按照学校党委统一部署,把党史学习教育作为当前和今后一个时期首要政治任务,周密部署,精心组织,按照《外国语学院党史学习教育实施方案》和《外国语学院党史学习教育学习计划》,坚持集中学习与个人自学相结合。利用每周三政治学习时间开展集中学习、集体研讨,在学习领悟中坚定理想信念,感悟思想伟力,引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局。要求党员充分利用电视、报刊、网络等平台,灵活安排学习时间,每天个人自学不少于1小时,并撰写学习笔记。同时每周在党员微信群推送个人自学内容和党史学习教育的文章,引导全体党员开启自学模式。

外国语学院还在各班级支部中开展“一周一讲”“学党史,讲故事”活动,通过同学们自己讲熟知的党的故事,大家感受中国共产党作为百年大党的伟大。截至目前,各班级支部已开展“学党史,讲故事”40余讲。4月13日,还邀请我校马克思主义学院李明顺教授为师生党员作《坚定理想信念》的党史学习教育辅导报告。

坚持理论学习与实践感悟相结合。外国语学院党委把党史学习作为全年理论学习的主线,以中心组学习、集中读书班、专题学习研讨、三会一课、主题党日、理论宣讲、集中学习、自主学习等多种形式为依托,加强教育培训,做好党史主题的解读、阐释,深化理论学习;与此同时,采取到党建教育基地、红色革命教育基地等进行观摩考察,以亲身实践的方式,感受党的百年历程和伟大功绩,启迪工作智慧,实现了“学习——实践——学习”的有机统一。3月21日,组织学生党员在南阳解放广场开展革命文化实践活动,大家瞻仰纪念碑,了解南阳解放纪念碑有关历史,追寻革命记忆,领悟革命精神,感悟革命文化。4月11日,师生党员在中共南阳第一支部旧址开展主题党日活动,以“行走的实践课”形式,学习先烈光辉事迹,重温入党誓词,牢记初心使命,推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。外国语学院教职工党员还赴桐柏县红色教育基地,开展“学党史、比奉献、展风采”主题党日活动。活动期间,先后前往中共桐柏区委机关旧址、红二十五军长征出发地军部旧址、桐柏革命纪念馆等展览馆,倾听讲解,观看翔实的文物资料,在实践中学习领悟红色文化,传承红色基因,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

坚持学习教育与推动发展相结合。在党史学习教育中,外国语学院党委始终立足学院重点工作,将党史学习教育同推动发展结合起来,同解决实际问题结合起来,以“我为师生办实事”实践活动为抓手,把学习成效转化为工作动力,围绕师生的操心事、烦心事、揪心事,通过线上、线下两个通道,留言、座谈等多种形式,畅通反馈机制,及时梳理问题清单,着力解决师生的“急难愁盼”问题,切实增强党史学习教育实效,进一步提升师生的获得感幸福感安全感。本学期开学以来,为外语类人才培养质量提升开好局起好步,学院紧紧围绕“十四五”时期国家一流专业点建设、师范专业认证、硕士点建设、河南省社科重点基地“中外文学文化研究中心”建设等工作,通过修订完善人才培养方案、组织学科建设研讨、开展英语专业学生水平测试、邀请高水平专家来校作学术报告等举措,有力促进了学院各项事业快速发展,尤其是4月14日,邀请了在中美高层战略对话中大展风采、火遍网络的“最美女翻译”张京的老师外交学院武波教授来校作报告,为师生上了一堂内容丰富的专业课和紧扣形势的思政课,受到大家一致好评。近期学院还将组织发展大讨论,不断增强发展观念,培养为民情怀,推动学院高质量发展。

友情链接