当前位置: 首页 > 分会速递 > 正文

教育科学学院分工会举办2024年教师课堂教学创新大赛院级选拔赛

发布人:陈晓康     信息来源:工会      发布时间:2024-04-30

比赛现场

(本网讯 陈晓康 文/图)4月24日下午,教育科学学院分工会在科技楼418举办了2024年教育科学学院教师课堂教学创新大赛院级选拔赛,参赛选手由教研室选拔推荐。本次比赛遵循公平、公正的原则,赛前抽签确定教师参赛顺序。评委由院内老师担任,学院部分教师和学生到场观摩。

比赛分为课堂教学、现场答辩两个环节,课堂教学包括教学创新汇报5分钟、模拟授课15分钟,答辩环节围绕课堂教学理念、组织、实施与效果等由评委进行提问。参赛教师把讲台变成了舞台,充分展现了风采,各具特色,不分伯仲。他们或教态自然、精神饱满,精心设计,匠心独运;或教学内容重点突出,条理清晰,有机融入思政元素;或教学手段丰富多样,充分利用网络教学资源,线上线下相结合,实现现代教育技术与传统课堂的深度融合。参赛教师展示后,评委对他们的课堂教学进行了提问和精彩点评。到场的老师在观摩后也进行了热烈的交流和研讨。

此次比赛活动的举办,为中青年教师提供了磨练、展示和互帮互助的平台,为他们的专业成长提供了助推的力量,引领广大教师转变教育教学理念,更新教学内容,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,推动课堂教学革命,不断提升人才培养质量。真正达到了以赛促教,以赛促学,以赛促研的目的。