当前位置: 首页 > 分会速递 > 正文

美术与艺术设计学院分会举行第三届非物质文化遗产进校园活动

发布人:王宁     信息来源:校工会      发布时间:2023-06-15

非物质文化遗产进校园活动师生合影

师生参与非遗技艺学习与制作

本网讯(王宁/文 谢昊江 孙嘉辉/图)6月14日上午,南阳师范学院美术与艺术设计学院联合南阳市民间文艺家协会,举办了以“我们的节日——端午,非物质文化遗产进校园”为主题的活动。美术与艺术设计学院耿耀敬书记启动开幕仪式,南阳市民间文艺家协会主席田晓教授主持此次活动。

本次活动的目的是为了让高校师生了解非遗,走近非遗,让每一个参加活动的师生都能沉浸式体验中华优秀传统文化。活动中,南阳市民间文艺家协会侯氏布艺编制传承人闫飞雪老师为参加活动的师生们进行了南阳民间端午节民俗文化讲解,并教授师生们竹编艾草香囊门挂制作的技艺。来自南阳市大爱服饰的陈艳丽总经理精心挑选了汉代服饰,展示了汉服的种类,并为师生进行汉服复原造型的演示。活动现场气氛热烈,大家纷纷表示,希望经常举办此类活动。

本次活动旨在贯彻党的二十大精神,美术与艺术设计学院师生们亲身参与汉服体验和传统手作,增进了对非遗文化的了解,丰富了课余生活,陶冶了情操,也为我校师生的工作和生活注入新的活力。