当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 领导班子 >> 正文

中原传统音乐研究院院长季伟

发布者: [发表时间]:2022-06-07 [来源]: [浏览次数]:

季伟,男,河南南阳人,汉族,中共党员,博士、教授,南阳师范学院卧龙学者、硕士生导师,中原传统音乐研究院院长。

1995年,河南大学本科毕业后,分配到南阳师范学院从事音乐教育工作后,又分别到杭州师范大学、哈尔滨音乐学院攻读硕士、博士学位,系统地学习了中外音乐理论、艺术理论,在南阳师范学院主要从事音乐教育及艺术理论的工作,至今在工作岗位上工作已有二十七载。在从教的二十七年中,曾荣获“优秀教育工作者”“三育人先进个人”“优秀党员”等各种奖励。

季伟在圆满完成学院既定教学任务的同时,专注于南阳地方文化的学习与研究,尤其南阳本地的历史文化如楚汉文化、汉乐舞文化是其研究的重点。

二十年来,为了做好学问,一方面面寻访名师拜师求道,一方面自我学习充电补课。先后求教育于著名音乐学家王子初、李荣有、秦序、杜亚雄等,如今在众多前辈老师的指导下,学识有进一步的提高。

为了进一步寻访一手的乐舞图像资料,季伟先后北上内蒙、南下四川、西走甘陇,东访山东,跑遍全国的汉画产地。对每一幅汉画像石的尺寸、内容、年代以及保存现状了然于胸。

这些寻访的众多资料使其研究突飞猛进,先后在《中国音乐》、《人民音乐》、《交响》、《南都学坛》、《史学月刊》、《北京舞蹈学院学报》等著名期刊,发表代表性文章三十余篇。其中代表性论文《汉画中的俳优形象》、《汉代歌唱的形式特征》、《汉画中的鼗鼓舞》等;在学界产生广泛的影响。

这些研究成果,也使得本人获得国家级项目《汉画乐舞与汉代音乐史的研究》(2017年);教育部人文社科项目《汉代古琴的图像学研究》(2013年);以及省级项目《河南汉代乐舞画像石数据库的研究与开发》(2012年)、《中原汉代乐舞艺术的研究与应用》(2012年)、《中原汉代百戏的研究与应用》(2014年)等,地厅级项目数十项等。

目前出版三部学术专著:《汉代乐舞百戏概论》2009年中国文联出版社(33万字);《汉代乐舞百戏考述》2013年河南大学出版社(20万字);《汉画中的古琴研究》2019年上海交大出版社(27万字)等。这些专著在国内产生了较大的影响。

学术兼职:河南省重点人文社科研究基地——汉文化研究中心核心研究员;中国社科院东汉史研究基地核心研究员;文化部中原曲艺研究基地核心成员;河南省非物质文化研究基地核心成员;河南省社科院研究员、南阳大文化研究院研究员。

学会兼职:中国汉画学会会员、中国音乐史学会会员、中国秦汉史学会会员,中国音乐图像学学会副会长。