当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

关于组织开展2020年教师课堂教学创新大赛的通知

发布者: [发表时间]:2020-05-27 [来源]: [浏览次数]:

各教学单位:
为进一步弘扬教学工作的主旋律,确保本科教学在学校教学中的基础地位,全面贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育
全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和新时代全省高等学校本科教育工作会议精神,全面提高我校教师的教学素质和教学水平,经学校研究,决定在全校范围内开展2020年教师课堂教学创新大赛,现将有关事项通知如下:
一、大赛目的
引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。
二、参赛教师要求
1. 参赛教师坚持党的路线、方针和政策,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党的教育方针;
2. 参赛教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,师德师风良好,为人师表;
3. 参赛教师为在编任课教师,业务精良,教学水平和教育质量突出;
4. 参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有现代先进的教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践基础;
5. 教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生。
三、大赛分组
2020年教师课堂教学创新大赛共分4个竞赛组:文科 (含 01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,12管理学,13艺术学);理科 (含07理学);工科 (含 08 工学,09农学,10医学);思想政治(含形势政策)。
四、赛程安排
教师课堂教学创新大赛分两个阶段进行。
第一阶段(5月26日-6月20日),教学单位初赛及推荐。自发文之日起,各教学单位自行组织教师课堂教学创新大赛,6月20日前各教学单位根据推荐参数择优推荐参加学校复赛的教师,推荐汇总表(含电子档)送交教务处教学科(办公大楼N207)。
第二阶段(6月21日-30日),学校组织复赛。学校工会和教务处组织学校复赛,参赛教师按文科、理科、工科、思想政治四个组别分组进行现场教学大赛。大赛结果将用于推荐上级主管部门组织的教学竞赛和学校本年度教学优秀奖评选的重要指标之一。
五、复赛主要内容
参赛教师进行现场课堂教学展示。参赛教师先说课,再现场教学,最后回答专家提问。专家结合参赛教师推荐表进行综合打分。课堂教学展示内容应与参赛材料课程章节一致。
1. 说课。参赛教师口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。时间5分钟。
2. 现场教学。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果(参赛教师现场教学仅展示理论教学)。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具。时间15分钟。
3. 回答专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。
六、工作要求
(一)各教学单位要高度重视,提高认识,把课堂教学创新大赛作为推进课堂教学改革和提高课堂教学质量的重要抓手,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道、主阵地作用,夯实教学工作中心地位,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,推动我校高等教育人才培养质量全面提升。
(二)各教学单位要成立专门机构统筹协调初赛,做好宣传动员和组织工作,广泛发动教师积极参与,按通知要求为教师参赛提供必要的条件和支持,并对参赛内容进行把关。按照公平、公正和公开的原则,在限额内择优推荐校级复赛参赛教师。
?