当前位置: 学院首页 >> 音院文化 >> 音乐会 >> 正文

音乐会欣赏礼仪

发布者: [发表时间]:2018-08-29 [来源]: [浏览次数]:
请全院学生认真阅读,提醒外单位观众遵守,充分体现中国公民的素养,以及南师音乐学院学子的专业素养:
1、请关闭手机或者将其调至震动状态,不要制造电子噪音;
2、不要穿拖鞋和裤衩,衣装整齐。
3、不要携带食品进入音乐厅,特别是果壳类的小吃,这是对艺术家极大的不尊重,可以携带矿泉水,但切忌不要用手捏矿泉水瓶发出声响,也不要携带塑料袋,不要发出刺啦刺啦的噪音。
4、如果您来晚了,请不要在演出中间进入音乐厅,应该在一首乐曲结束后观众鼓掌的时候进入音乐厅就坐。
5、鼓掌喝彩是对艺术家最大的尊重和荣誉,不过喝彩不是起哄,不要发出怪异的吼叫。 在严肃音乐会中,不要在曲目中间鼓掌喝彩,影响演员表演。
6、在你进入音乐厅的那一刻起,就不要大声喧哗,可与同伴做交流,但请放低嗓门。如果演出开始,彼此交流请耳语。
7、向艺术家鲜花是一件令艺术家无比荣幸的事情,不过鲜花请在整场音乐会结束后进行,不要每首乐曲结束后都跑上去给艺术家鲜花,这不仅打断了艺术家的思绪,也打乱了欣赏者的审美过程。而且那么多花一时也没地方放,艺术家只好摆在舞台上,很煞风景。
8、详细的阅读节目单有助于听众更好的欣赏音乐,不过音乐会结束时请将节目单带走,不要随手乱扔。
9、如果想中途离场,请俯身低头悄悄离开。
10、带小朋友欣赏音乐是很好的事情,不过一定要带适龄儿童进入,不要带婴儿或者还不能管住自己而到处乱跑喊叫的小朋友。

南师音乐学院
2018年6月6日