当前位置: 学院首页 >> 音院文化 >> 音乐会 >> 正文

音乐学院青年教师应娟独唱音乐会举办

发布者: [发表时间]:2017-09-20 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 (傅云鹤/文 郭立焕 学生记者 胡鑫/图)9月20日晚,精心筹划、期盼已久的应娟独唱音乐会在中区演播厅华丽上演。此次音乐会由河南省音乐家协会、南阳师范学院共同主办,音乐学院承办。南阳市委常委、宣传部长张富治、河南省招生办公室纪委书记应文斌 、南阳市政协副主席、民盟南阳市委主委赵秀玲教授、我校副校长曹天杰、纪委书记于继武和学校相关职能部门的领导和教师代表、本场音乐会指导老师原黄淮学院音乐学院院长张霞教授,以及演唱嘉宾、黄淮学院音乐学院副院长陈艳伟等700余人共同欣赏了此次独唱音乐会。
应娟独唱音乐会以“报答”为主题,分为上半场和下半场。此次音乐会所演唱的作品均是应娟老师近十年来艺术实践的精粹。音乐会在汉乐府诗歌《长相知》低回婉约的歌声中惊艳开场。《黄河渔娘》的演绎纯朴自然,令在座的每一位观众陶醉于大河沧桑的意境当中;《木兰从军》,时而唧唧复叹,时而俏皮灵动,将古典民歌与现代旋律完美融合;《胜利时再闻花香》慷慨激昂,展现了女性的家国情怀。音乐会在电视连续剧《红楼梦》经典插曲的歌吟中推向高潮。在音乐学院民族管弦乐团的伴奏、合唱团的和声中,应娟浅吟低唱《题帕三绝》《枉凝眉》和《葬花吟》,字字动情,将潇湘妃子的细腻情思演绎得淋漓尽致。应娟含泪演唱,情到深处,引得台下观众掌声雷鸣,由衷赞叹。
作为特邀嘉宾、应娟的挚友,黄淮学院音乐学院副院长、曾获得河南省“金钟奖”金奖的青年男高音陈艳伟与应娟对唱了湖北民歌《黄四姐》,然后他又深情演唱了经典曲目《喀什葛尔女郎》,嗓音醇厚、高音通透,异域风情浓郁,震撼人心,赢得了一片掌声。
音乐会上,应娟演唱了十四首不同风格的经典曲目,从传统音乐古曲,到极具表现力的艺术歌曲,再到不同地域不同风格的民歌,展现出她十余年教学与歌唱生涯的深厚艺术功底。她的声音纯朴自然、充满魅力,既借鉴了欧洲美声唱法的技巧,又注重继承中国民族传统声乐的精华,处处彰显了一个青年歌者的魅力与风采。
音乐会尾声,南阳师院退休老师、知名书法家张士钧,悉闻应娟老师独唱音乐会举办,手书“上善若水”四字赠予,高度评价应娟老师的德艺双馨。南阳师院退休老师、著名国学大家聂振弢先生上台点评“此曲只应天上有”,对应娟老师以声乐方式研究、传承、推广国粹经典给予了高度评价,并即兴手书诗作两首,赠与应娟,应娟表示一定不忘初心,追梦不悔,报答老师、领导和南阳师院的厚爱和培养。音乐会最后以一曲情真意切的《报答》完美收官。
应娟,河南漯河人,女高音,中国民族声乐协会会员,河南省音乐家协会会员,南阳师范学院音乐学院青年教师,民盟盟员。(编审 傅中欣)

2017-9-22