当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 所获荣誉 >> 正文

音乐学院(公共艺术教学部)在河南省第六届大学生艺术展演活动中获得佳绩

发布者: [发表时间]:2022-02-14 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:傅云鹤)河南省第六届大学生艺术展演评选活动于近日落下帷幕,音乐学院(公共艺术教学部)选送的三个艺术表演类作品全部入选,其中舞蹈《白衣执甲》获得二等奖,大调曲《念奴娇·追思焦裕禄》和舞蹈《呼与吸》获得三等奖。

本届艺术展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校美育改革创新优秀案例四大类。旨在展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;展现当代大学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;展现当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。

为做好本届大艺展,音乐学院(公共艺术教学部)高度重视,统一谋划,反复酝酿,在学校各部门的大力支持下,参演师生牺牲休息时间,刻苦创作,辛勤排练。原创舞蹈《白衣执甲》展现了疫情面前,医护人员以生命赴生命,慷慨前行、无惧危险守护人民生命健康的崇高精神,舞蹈跌宕起伏,充满温情和希望;大调曲《念奴娇·追思焦裕禄》,由音乐学院院长马奇教授策划,以习近平总书记填词的《念奴娇•追思焦裕禄》为曲词,特邀南阳市著名作曲家朱敬文、朱敬武等老师谱曲,在南阳大调曲传统曲牌的基础上进行了艺术创作,也是我校“河南省首批优秀传统文化传承基地——大调曲子”成立以来成果的重要体现;原创舞蹈《呼与吸》用现代舞蹈手法展现了自然被过度开发、被严重破坏下,面对灾难人类的痛苦与反思。

此次艺术展演活动不仅为大学生提供了自我展示、自我学习、自我提高的平台,也为师生提供了学习交流的机会,同时也向各高校展现了南阳师范学院音乐学院学子朝气蓬勃的青春风采,也展示了我校近年来艺术专业的教育成果。

2021年2月27日