当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 所获荣誉 >> 正文

音乐学院教师刘振涛获批中国博士后科学基金项目

发布者: [发表时间]:2022-02-14 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:傅云鹤 刘振涛)日前,中国博士后科学基金会公示了第67批面上项目拟资助名单,我校音乐学院刘振涛老师获得二等资助。据悉,此次项目一等资助仅针对“向与新冠肺炎疫情防控有关的博士后研究人员开展专项资助”中直接参与新冠肺炎一线救治工作的博士后研究人员,其他获批人员均为二等资助。据统计,该批次公示的项目拟资助名单共有3707位拟资助人员入选。其中,艺术类项目16项,仅占项目总数的0.43%,相比应用类学科而言,获批数量少、难度大。

刘振涛博士先后毕业于中国音乐学院、中央音乐学院,2017年10月进入我校音乐学院工作,潜心育人,始终保持着孜孜不倦的科研精神和踏实肯干的工作态度。为拓展学术视野,刘振涛老师于2019年12月进入河南大学中国语言文学博士后科研流动站工作。此次获批将对音乐学院下一步高层次人才引进和培养起到引领作用,对学院高质量发展和学科专业内涵式发展起到助推作用。

多年以来,依托南阳厚重的历史文化和鲜活的民间文化,音乐学院汇聚了一大批音乐教育工作者,他们扎根教学,同时实地采风,潜心研究,撰写并发表了有关汉代乐舞、南阳民间歌舞、民间戏曲曲艺等诸多研究成果,并获批国家社科项目、国家艺术基金、教育部项目、省哲学社科项目等,一些研究成果引起学界的高度重视,实现教学和科研的双向互动。音乐学院建有多个省部级以上极具影响力的科研平台如“中原曲艺研究基地”、“河南省非物质文化遗产研究中心”、“大调曲子—河南省首批优秀文化传统基地”,依托平台资源建设和研学结合,开设有《汉代音乐概论》、《南阳地方戏》特色课程,聘非遗传承人为客座教授,邀请诸多学界专家的我院传经送道,积极组织学生参加传统音乐国内大赛,《雪中红梅》、《黛玉葬花》等传统剧目取得了优异成绩。

2020年7月1日