当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 机构设置 >> 正文

舞蹈编导教研室

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

舞蹈编导专业教研室

南阳师范学院音乐学院舞蹈编导专业自2007年招生以来,已经为社会培养了近千名优秀毕业生。舞蹈编导专业教研室现有专职教师5名,外聘教师2名,均具有研究生以上学历,其中教授1人,讲师4人。舞蹈多媒体实验室(教室)4个,面积合计近2000平方米,教学、演出实践基地(音乐厅)一个,演出服装道具储藏室2个,毕业生实习基地5个。

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的舞蹈编导基本理论知识、舞蹈编导专业基本技能和良好的文化素养,能够在专业团体、文化馆站、培训机构、文化企事业等单位从事舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈教学等相关工作的应用型人才。

本专业学生主要学习舞蹈编导技法与实践、中国古典舞、芭蕾舞、中国民族民间舞蹈、中外舞蹈作品赏析、现代舞技术、中外舞蹈史,艺术概论等课程,通过学习掌握舞蹈专业基本理论知识,受到舞蹈技巧技能的多种训练,使之具有能够从事舞蹈编导、舞蹈表演、理论研究等相关工作所需的专业知识和应用能力。

舞蹈编导专业教研室全体教师合影

教研室主任王松阳教授介绍:

中国民主同盟盟员,教授。中国艺术研究院高级访问学者,南阳市舞蹈家协会主席,中国舞蹈家协会会员,中国舞蹈家协会中国舞考级受聘考官,中国儿童歌舞学会会员,河南省舞蹈家协会理事,河南省舞蹈理论与评论委员会副主任,河南省群众舞蹈委员会副主任,河南省校园舞蹈教育委员会常务理事,河南省舞蹈编导委员会委员,中国舞蹈“荷花奖”(论文)获得者,中国曲艺“牡丹奖”(编导)获得者,第82届美国舞蹈节(ADF)“国际奖学金”获得者,第10届、第11届新加坡国际舞蹈节(SIDF)“国际舞蹈论坛”论文金奖,舞蹈作品“编导银奖”获得者。

主要代表作与科研:

儿童舞蹈《成长》、《花蛤蟆》,中国古典舞蹈《秋月》,当代舞《乾易人生象》,现代舞《牡丹亭·寻梦》《葬·花》《呼·吸》《彼岸》《Hyperspace》《V5》,舞蹈诗剧《归去来兮》等。

儿童舞蹈作品《成长》在2007年全国推广普通话形象大使选拔活动中,被中宣部、文化部、教育部等中央八部委联合颁发的“节目金奖”和“优秀辅导教师奖”。多次在由河南省委宣传部、省教育厅、省文旅厅、省文联及省舞蹈家协会等主办的舞蹈比赛中获奖。多次获得河南省大学生科技文化艺术节专业舞蹈比赛一等奖,以及“最佳编导奖”“最佳音乐作曲奖”“最佳服装设计奖”“最佳创作奖”单项奖。2015年5月,原创舞蹈诗剧《归去来兮》全国三地五场巡演。作品《Hyperspace》《葬·花》2015年6月在北京与“二十世纪世界三大艺术巨匠之一”之称的美国现代舞大师玛莎·格莱姆舞蹈作品同台展演,受到业内专家的高度评价。

学术理论研究方面在“舞蹈文化人类学”“舞蹈编导”“舞蹈理论与评论”等方面均有建树,成果多发表在《北京舞蹈学院学报》《舞蹈》《艺术评论》等全国艺术类专业核心期刊上,并主持、参与多个国家级、省部级、地厅级科研项目。