当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 机构设置 >> 正文

基础课程教研室

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

基础课程教研室

基础课程教研室成立于2021年,前身是成立于2012年的作曲理论教研室。主要担负着我院专业基础必修课程及作曲理论类课程的教学工作。经过十余年的发展,基础课程教研室不断注入新的力量,引进大批青年优秀教师,师资队伍逐渐壮大,目前在职教师已达12余人(其中兼任老师3人)。师资队伍中教授3人,副教授1人,占33%。拥有硕士及博士学位的教师9人,占75%以上,且大多毕业于国内外知名音乐院校。同时,基础理论教研室常年外聘一批优秀的博士、著名教授定期举办讲座。

多年来,基础课程教研室全体教师在院领导的带领下,始终坚持以教学为中心,积极进行科研活动及各种继续教育培训,踊跃参加国内外各种学术研讨会议,并在全国各重点期刊发表论文100多篇,公开出版及校内编纂教材多部,创作发表声乐及器乐作品20余首,其中2首获得省级奖励,2首在省电视台播放。这些成绩的取得,使教研室教师自身业务素质与教学能力得到了不断地提升。

近年来,基础课程教研室全体教师在教学实践中积极进行课程改革及教学模式的探索,注重专业技巧与艺术实践相结合,基础理论与课程思政相结合,为实现我院专业培养方向及目标奠定了坚实的基础。其中一些课程已经成为省级精品课程与省级一流课程。如《基本乐理》课程为省级精品课程、《和声学》课程为省级一流课程。这些课程通过优秀的教学团队精心打磨,内容深入浅出、生动活泼,能够极大激发学生的学习兴趣,并以学生通过实际的案例分析、优秀课例观看,以及亲身教学实践等环节,深化对音乐教学的理解,逐步掌握音乐课程教学设计的基本技能,为将来走向教师岗位打下基础。

从课程类型来看目前基础理论教研室所承担的课程主要有两种类型:一、音乐基础课程:乐理、视唱练耳等;二、作曲理论专业课程:和声、复调、曲式、配器、歌曲做法、电脑音乐制作等。除了理论大课之外,教研室还承担了作曲理论各门课专业小课的教学任务,主要培养对作曲有兴趣或有考研需求的学生。我校也是豫西南唯一开展这类课程的高校。