当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 管理规定 >> 正文

音乐学院学生干部选拔制度

发布者: [发表时间]:2022-02-15 [来源]: [浏览次数]:

一、学生干干部的选拔选拔学生干部,应该坚持任人唯贤、德才兼备的原则。对于学生干部来说,“德”就是政治素质好:“才”就是综合能力强,学习成绩优异。具体地说,就是要选拔那些具有坚定的政治立场、作风正派、乐于为同学服务、踏实肯干、任劳任怨、学习成绩较好的学生担任干部,这样才能感染人、凝聚人、团结人,实现自我教育、自我管理、自我服务。当然,也可以适当选择部分在学生中有一定影响,在某一方面有特长的学生担任相应岗位学生干部。学生干部的选拔是高校学生工作顺利开展的保证,无论采取什么办法选拔,我们都应当遵循一定要求和方法。

(1)学生干部选拔的条件

1、热爱祖国,坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,有一定的理论及政策水平。

2、牢固树立为同学服务的思想,有团队精神,善于合作,敢于竞争;有创新精神,勤于思考,勇于开拓;有奉献精神,全心全意为同学服务。

3、工作积极主动,认真负责,富有开拓创新精神,组织管理能力强,在同学中有较高威信。

4、自觉遵守国家法律法规,遵守公民道德规范,遵守学校各项规章制度,具有良好的道德品质,,没有违纪现象。

5、综合成绩良好,单科成绩无补考,在工作、学习、生活方面起到

模范带头作用。

(2)学生干部选拔的方法

1、报名:由个人自荐、推荐两种方式进行报名。

2、考核:根据报名和推荐情况对参加选拔的学生进行综合考核,然后根据考核成绩由团总支学生会结合个人意愿和岗位情况最后决定各岗位人员名单。

3、团总支学生会委员应有三个月的预备期。预备期结束,表现合格的正式聘用。为了保持团总支学生会的连续性,应实行固定任期制度。

二、学生干部的培养加强对学生干部的培养是社会对人才的要求,是学校培养全面发展人才的重要组成部分。从学生干部所处的地位、所担负的职责以及所处的环境来考虑,新的形势要求高校学生干部必须具备过硬的思想政治素质、扎实的专业知识、较强的工作能力、良好的团队合作精神和综合协调能力,即高校应不断提高学生干部的思想政治素质、创新能力、实践能力和综合协调能力,培养一支政治坚定、作风过硬、素质全面的高校学生干部队伍。

(1)坚持思想政治教育良好的思想道德素质是一名大学生应具备的基本素质。大学生不仅应具备坚实的文化基础和建设祖国的真本领,

而且还应具备坚定、正确的政治方向,具有为人民服务的意识和良好的道德品质。作为学生干部更要不断的加强自身建设,努力提高思想政治素质,自觉主动地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,大力弘扬社会主义

荣辱观。培养其甘愿为师生服务的干部意识,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法来分析和解决问题。因此,学生会成员应该有正确的政治方向,正确树立为广大同学服务的意识,才有可能全身心地投入学生干部的工作,才有可能促使自己做好学生干部的工

作。

(2)培养团结合作精神和创新意识,团队协作与培养的长效性建设相结合能够正确地沟通、广泛地交流与积极地合作,做到团队协作是当今社会人才的基本素质和能力体现。学生干部作为高校学生的“精英群体”,如果不懂得团队协作,是不符合时代发展要求的。因此,学生干部应该要拥有外向开朗的性格,具有团队精神。外向开朗的性格能够使人善于交际,熟于与人沟通、交流,有沟通才有交流,有交流

才会形成团队。能真正教会广大学生干部沟通的本领和团队协作的能力,才能发挥桥梁助手作用,培养真正团队合作能力。创新能力指人在顺利完成以原由知识经验为基础的创建新事物的的活动中表现出来的潜在心理品质。大学生是全体社会成员中最具活力也是最具创造力的一个群体。只有创新型的学生干部,才能将工作和学习当成一件艺术品来完成,才能为学校的管理和发展带来希望。作为高校学生干部,要有锐意创新意识,在工作上更应有过人的胆识、新颖的想法。要具备创新能力,学生干部的知识面要广,要善于发现问题和解决问题,敢于提出自己的独特见解,乐于在实践中总结经验教训,不断提升自己。