首页>>详细内容

张亚峰同志2018年度述职述廉述学报告
作者: admin    发布日期: 2019-01-03     &打印文章
 

1、履行抓党建职责情况

履行全面从严治党主体责任及第一责任人职责,坚持社会主义办学方向,坚持民主集中制原则和基层党组织会议和党政联席会议制度,贯彻落实习近平总书记“四个服务”“四个坚持不懈”等对教育工作的重要指示精神,切实增强分党委主体责任,明确党委书记、党委班子成员、基层党支部书记的党建责任清单;与班子成员和基层党支部签订党建工作目标责任书和党风廉政建设责任书,落实责任、传导压力。坚持把党的政治建设摆在首要位置,坚持标准,召开领导班子民主生活会2次,不断提高党内政治生活水平,充分发挥分党委把方向、管大局、作决策、保落实作用。

认真履行抓基层党建政治责任。严格执行《基层党建责任清单》,签订工作责任书,党委班子成员认真履行抓党建“一岗双责”。按时对基层党支部进行换届,目前,学院有教师党支部2个,学生党支部8个。注重选优配强基层党支部书记,执行《关于实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》,加强理论和业务培训,举办专题培训班1期、辅导报告2场,努力打造高素质基层党组织带头人队伍。按照《教师党支部建设标准》和《学生党支部建设标准》。坚持“三会一课”、民主评议、主题党日等制度,开展党费收缴核算、党员组织关系排查等工作,按照“双推双评三全程”要求做好党员发展,全年发展64名学生党员,不断提升基层党建工作水平。

2、开展理论学习、履行意识形态工作责任制情况

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省委十届六次全会精神,全年共开展各种学习活动60余场次,切实做把师生的思想行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”,坚定“两个维护”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把党的思想建设作为基础性工作抓紧抓实,围绕中央、省委和校党委重大决策部署、重要会议和讲话精神,制定落实中心组学习和师生政治理论学习计划,全年班子成员分别为师生上党课5次,举办入党积极分子培训班2期,培训138人。把握立德树人根本任务,贯彻落学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习和社会主义核心价值观主题教育,推进课程思政探索;落实意识形态工作责任制,加强对论坛、报告和网络舆情等的引导和监管,严格执行学术交流报告备案制度,实施全体党员新媒体注册用户备案制度,等。加强马克思主义宗教观和党的宗教政策宣传,开展“三化”治理,加强对18名信教师生的教育转化;落实统战工作主体责任,班子成员与党外知识分子谈心谈话20余次,目前学院党外教师情况稳定。

3、履行岗位职责、完成重点工作情况

建好班子,带好队伍。加强领导班子队伍建设,突出班子在院系发展中的核心作用。与班子其他成员相互尊重、相互支持,涉及学院发展的大事,能够充分发扬民主,由党委会、党政联席会议讨论决定。明确责任分工,制订得力措施,落实工作责任制,注重发挥班子成员独挡一面的作用,形成团结务实、分工协作的局面,也形成了年长同志率先垂范、年轻同志勇挑重担,中间同志你追我赶,重实干、重奉献、重团结的舒心的干事创业环境,带领党员干部和全院师生,完成了本科教学审核评估等重点工作。

4、履行党风廉政建设责任、执行廉洁自律规定和接受监督情况

与班子成员和基层党支部签订党风廉政建设责任书,落实责任、传导压力。认真落实党务公开、院务公开制度,认真执行党政联席会议制度和“三重一大”议事细则,重大问题及时召开党委会议、党政联席会议,确保决策民主科学。加强党性党风党纪教育,全年开展专题教育活动2场次,举行党风廉政建设报告2次,学习《条例》专题2次。落实《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,开展以案促改专题学习1次,警示教育2次,约谈班子党委成员、基层党支部负责人10余人次,增强广大干部不想腐的思想自觉。班子成员全年调研均4次以上,协调解决工作中存在的问题结合实际研究梳理学院廉政风险重点部位,加强对重点领域和关键环节的监督,严格落实中央八项规定精神,签订廉洁从政承诺书,坚持不懈纠正“四风”问题,如实申报个人事项,全年未发生违规违纪问题。

5、工作中存在的问题、改进措施和其他需要说明的情况

对全面从严治党认识站位还需要进一步提高。党内生活存在薄弱环节,落实党建责任制还有不够到位的地方。党建工作存在“宽松软”现象,党政齐抓共管、协调发展的机制还不完善,对党建工作的开展还有等靠要思想,民主生活会质量需要进一步提高,“双带头人”培养差距较大;“三会一课”、中心组学习制度执行存在不到位现象。如:“三会一课”系统性计划性不强,“三会一课”的内容,习惯依赖学校布置,满足于完成任务,自主安排较少,缺乏系统性针对性;在时间安排上存在随意性,任务紧了就紧安排,其它工作忙了就顾不上安排,总是感觉在赶任务,缺乏计划性。有的党支部“三会一课”制度坚持不够好,内容空洞、形式单一,缺乏吸引力和针对性。

工作方式方法创新不够。对新常态下高校党建工作的新情况、新问题研究不够深,在推进工作创新等方面,思路不广、办法不多,学院党建工作与学院发展建设工作没能完全相辅相成。教工党建工作与学院重点工作,如人才培养、学科建设、人才队伍建设、教学科研建设等方面的结合还不够紧密,党建工作在促进高校发挥四项基本职能方面的作用还有待加强。学生党建工作在促进良好学风、班风的引领作用还未得到充分发挥。主题党日活动、党员活动室建设和作用的发挥不到位。

意识形态工作有待加强。工作中有时重部署、轻落实,对网络意识形态主导权的掌控和引导力度不够,舆论宣传管控多、疏导少,手段不完善。意识形态工作认识上还需要进一步提高,比如对民族宗教政策学习不到位,理解不深,吃的不透,存在不敢做、不会做、不善做的情况。

认真反思存在的问题,做为第一责任人,一是对基层党建工作认识还有不到位的地方,认为学院发展快了,把教学、科研抓好了,党建工作也就好了,没有真正做到把党建工作作为一项硬任务来看待;二是没有落实好全面从严治党,有时工作任务集中,就会不自觉的放松党建工作,有些党内制度没有做到持之以恒;三是投入基层党建工作的精力不够,虽然明白自己是党建工作第一责任人,真正做到把党建抓在手上,放在心上还有差距。

下一步工作思路和措施。严格责任落实。牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,统筹抓党建与促发展的有机统一;靠实领导班子和基层党支部的管党治党责任,健全和用好责任清单,切实把责任落到实处。增强党建主职主业责任意识,切实履行好党委的主体责任和书记的“第一责任人”责任。通过细化“一岗双责”强化党委班子成员的责任,通过完善检查指导、问效问责等机制强化党支部负责人的“第一责任人”责任,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

夯实基层基础。推进制度建设;落实抓意识形态工作责任制,凝聚和引导发展正能量;进一步严肃党内政治生活,推动形成党内政治生活新常态。调整党支部设置,充分发挥党支部的作用;加强基层党组织党务工作者的业务培训,增强支部班子的凝聚力和活力;逐步开展支部创新活动工作,逐步建立起党员教育管理监督考核激励机制,从政治思想上、教学科研上强化责任担当。

推进工作创新。深入研究高校党建工作规律,提升推动创新的能力;制定基层党建工作创新工作方案,努力打造基层党建工作品牌;探索学生党建工作模式,以发挥学生党员先锋带头作用为抓手,不断强化学生党员责任意识和模范意识。

落实两个责任。坚定不移推进作风和党风廉政建设,落实两个责任,履行一岗双责,严格执纪问责,把全面从严治党要求落到实处。

 

版权所有:南阳师范学院外国语学院

通讯地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号  邮政编码:473061

办公电话:0377-63513722    招生咨询电话:0377-63513622  0377-63513617