首页>>详细内容

外国语学院2019届毕业论文工作总结
作者: 汪剑    发布日期: 2020-07-03     &打印文章
 

外国语学院2019届本科毕业论文工作是严格按照程序进行的。我们对学生的论文写作以及教师的论文指导工作进行全过程监督,经全院师生共同努力、通力合作,我院2019届本科毕业生毕业论文工作得以高效、有序地进行,圆满地完成了毕业论文设计各环节的工作任务。现将我院毕业论文设计工作改革措施及特色亮点汇报如下:

1、加强组织领导,确保工作顺利完成

    为了使2019届本科毕业生毕业论文指导工作顺利有序地开展,学院成立了2019届本科生毕业论文工作领导小组,领导小组成员由院长、系主任、教学秘书、教研室主任组成。对毕业论文的选题、指导、答辩和成绩评定以及图书资料的配备等各个环节进行精心指导和安排,并全程对毕业论文工作进行督察和整改。

2、召开动员大会,调动学生的积极性

在遵循学校毕业论文工作的基本要求及考虑外语专业特色的基础上,我院于毕业论文工作启动前夕精心组织召开了学生动员大会。在会上,结合学科专业特色,就毕业论文(设计)的必要性和重要意义,论文选题的原则与方法,选题、开题与答辩的时间节点做相关安排,并对学术论文写作的基本要点、基本要求、基本方法等进行了专题讲解。通过动员大会,学生充分认识到了毕业论文工作的重要性,对毕业论文工作的积极性被调动起来。

3、精选毕业论文题目,确保毕业论文质量

根据现有的师资力量和既有的课程设置,我们为学生提供了在文学、语言学、翻译学、跨文化交际、教学法等相关领域进行选题的多样化选择。为避免选题重复,增强选题新颖性,我们对近三年来的毕业论文题目进行逐一筛选、排查,对出现重复性的选题进行删除或更改,力争将三年内的选题重复率降低到10%以内。为增强选题实用性和创新性,我们要求各教研室主任组织本教研室人员对毕业论文选题进行严格把关,淘汰掉创新性、应用价值不足的论文选题,注重选题的理论联系实际。

4、指导过程更加规范化

本届毕业论文我们采取了网络化管理,一切指导活动均可以在网上进行。全体指导教师根据学校统一的论文写作指导条例,从论文开题、初稿、修改稿,直到定稿全过程严格把关,每一进度都需在网上报告。论文的修改我们都做出了具体的要求。答辩过程结束之后,将学生的所有材料加以整理上传。

5、倡导学术诚信教育,开展学术不端检测

为进一步加强我院本科学位论文质量的管理工作,营造良好的学术环境,促进学术诚信,我院安排专任教师为全体毕业生进行了“学术诚信与学术规范讲座”。我院对2019年度所有本科生毕业论文通过“学位论文学术不端行为检测系统”进行学术不端行为检测,要求毕业论文文字复制比小于30%,其中,优秀毕业论文文字复制比不能超过20%。经过学术诚信教育及学术不端检测,我院2019届本科毕业论文整体质量得到了保证,学生学术诚信意识得到了加强。

6、答辩过程严格

为做好2019届本科毕业生的毕业答辩和成绩评定工作,外国语学院成立了院毕业论文(设计)答辩委员会及各专业方向答辩小组。答辩委员会由学院领导、教学秘书及有教学经验的教师共18人组成,答辩小组成员在3人以上。本届全体学生均参加了论文答辩,答辩程序依照学校的统一规定进行,答辩表现记入成绩审核表,对答辩不过关的论文坚决要求学生修改并重新答辩。

7、毕业论文设计文本更加规范

我院在原有毕业论文电子模板的基础上,继续充实毕业论文模版和毕业论文图解说明,很大程度上促进了格式的统一,减少了学生和指导教师的工作量。我们安排专人对毕业论文设计材料进行全程跟踪与监控,审查、统计各位指导教师资料保存完整情况,涵盖选题、任务书及任务附件(如背景材料、翻译资料等)、开题报告、中期检查、进度检查、设计(论文)资格审查、报告(论文)评阅、答辩、业务总结、成绩管理、优秀毕业论文推荐与审核等多个管理环节。

8、建立三级把关制度,确保论文工作顺利进行

确保毕业论文工作顺利进行。我院建立了指导老师、教研室主任和毕业论文指导领导小组三级把关制度,对各个环节严格按照学院规定进行层层把关,并将责任分解到位,切实落实到位。由于有三级把关制度,确保了这次毕业论文工作的圆满完成。

 

版权所有:南阳师范学院外国语学院

通讯地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号  邮政编码:473061

办公电话:0377-63513722    招生咨询电话:0377-63513622  0377-63513617