首页>>详细内容

美国剧作家本尼特.科恩和上海外国语大学周敏教授到我校讲学
作者: admin    发布日期: 2019-11-12     &打印文章
 

         本网讯(通讯员 曹鹏 曹黎明)10月30日下午,应南阳师范学院外国语学院邀请,美国剧作家、耶鲁大学教授本尼特.科恩和上海外国语大学文学研究院副院长、博士生导师周敏分别在外语楼115阶梯教室为外国语学院部分师生做了题为《从小说到舞台》和《从世界主义到人类命运共同体》的学术报告。学院师生200余 人参加本次报告会,报告会由外国语学院院长李长亭教授主持。
         科恩的讲座从小说改编为剧本的基本要求和要点入手,分析了诗歌、小说和戏剧各自的优缺点。在讲座中,他不仅谈及由他和托尼.塔克尼改编为舞台剧的小说《不可能在这儿发生》及其改编过程,也根据他35年的戏剧、电影和电视改编经历,谈及不同媒介间的改编实践和接受。他的讲座涉及戏剧、电影和电视这三种媒介对改编的不同要求,特别是改编《不可能在这儿发生》的独特环境:这部虚构的戏剧描述了一场对美国带来毁灭性后果的总统选举,这与他们在改编的过程中所经历美国总统大选最终被证实与剧本里的故事并无二致。
         周敏教授首先为聆听讲座的师生梳理了多元文化主义的历史和现状及其面临的困境和挑战。她指出在目前实际上是一个全球分化(反全球化)的背景下,多元文化主义再也不是政治正确的语料库里最为顺手的话语武器,“多元文化主义的丧钟开始在世界各地回响”;加拿大新民主党宣布所支持的“间性文化主义”和德国慕尼黑大学社会学教授乌尔里希·贝克的“世界主义化”观点不能从根本上解决多元文化主义政策引起的纷争。在此基础上进一步提出“人类命运共同体”从人类共同面临的现实为出发点,超越并能弥补“间性文化主义”和“世界主义化”的不足,可能是取代多元文化主义最好的选择,提出重归整体性思考及人类命运共同体建设的必要性。
         周敏教授的讲座内容丰富详实,言语生动幽默,逻辑性极强,极大地调动了师生们的学术热情,博得现场阵阵热烈的掌声。(编审 张君明)
                                                                                                   

                                                                                                                      党委宣传部
                                                                                                                       2019/11/1

 

版权所有:南阳师范学院外国语学院

通讯地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号  邮政编码:473061

办公电话:0377-63513722    招生咨询电话:0377-63513622  0377-63513617