首页>>详细内容

广西民族大学博士生导师张跃军教授专题报告(二)
作者: admin    发布日期: 2019-10-15     &打印文章
   

    本网讯 (通讯员 曹鹏 丁小雨)20191011日,广西民族大学博士生导师张跃军教授应邀来我校讲学,在南阳师院外语楼115阶梯教室为外国语学院部分师生做了题为《诗歌翻译的跨学科考察》的学术报告。

张教授以漫谈形式娓娓道来翻译这门新学科的发展和现当代中国翻译界的在理论和实践上的成果。翻译已成为一门跨学科研究,结合语言学理论、哲学、社会学和文学理论等,大放异彩。讲座内容丰富详实、旁征博引,用最通俗的语言阐明观点,鼓励和引导老师和学生们自主思考。张教授不仅梳理了五四时期的翻译和诗人创作,还综述了新中国老一代学者的翻译理论和实践以及现当代翻译家承先启后的传递功能。最后,张教授向大家介绍了几位活跃的诗歌翻译学者,鼓励大家好好学习,大胆创新,敢于尝试翻译实践和理论研究工作。

 

张跃军教授简介

张跃军,1965年生,教授,博士生导师。

文学博士(中山大学,2000年),教授(2002年起)。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省新世纪121人才工程、湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”,湖南省青年骨干教师;加州大学伯克利分校访问学者(20022003年)、宾夕法尼亚大学富布赖特研究学者(20112012年)。

主要研究方向:英美文学、文学与文化批评理论、翻译理论与实践。

 

版权所有:南阳师范学院外国语学院

通讯地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号  邮政编码:473061

办公电话:0377-63513722    招生咨询电话:0377-63513622  0377-63513617