首页>>详细内容

广西民族大学博士生导师张跃军教授专题报告(一)
作者: amin    发布日期: 2019-10-15     &打印文章
   

    本网讯(通讯员 曹鹏 曹黎明)20191010日,广西民族大学博士生导师张跃军教授应邀来我校讲学,在南阳师院外语楼115阶梯教室为外国语学院部分师生做了题为《外语研究的跨学科属性:关于国别与区域研究的思考》的学术报告。

张教授以自己的最新译著《中国人的日常生活福建河流及道路沿岸景象》为切入点,通过介绍该部作品的创作背景、作者身份、作品价值、写作策略和写作目的,指出由于晚清时期缺乏向世界客观展示中国的同胞,中国国家形象的塑造便无奈地交给了在中国土地上生活的西方人,进而提出了国别与区域研究的新思路。随后,张教授旁征博引、风趣幽默地向大家介绍了外国语言文学一级学科下设的外国文学、外国语言学与应用语言学、比较文学与跨文化研究、翻译学、国别与区域研究五大学科方向,并提醒大家以国别、语种为界限和研究对象的学科格局将不复存在,取而代之的是跨语言、跨国别、跨学科的新格局。最后,张教授简要列举了北京大学、上海外国语大学、南开大学、四川大学、湖南师范大学等国内高校外国语学院开展国别与区域研究的现状,鼓励各位在座的老师和同学们,迅速转换观念,与时俱进,处理好区域研究和重要国别研究的关系,以更加积极的姿态参与到外语学科的建设当中去。

 

张跃军教授简介

张跃军,1965年生,教授,博士生导师。

文学博士(中山大学,2000年),教授(2002年起)。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省新世纪121人才工程、湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”,湖南省青年骨干教师;加州大学伯克利分校访问学者(20022003年)、宾夕法尼亚大学富布赖特研究学者(20112012年)。

主要研究方向:英美文学、文学与文化批评理论、翻译理论与实践。

 

版权所有:南阳师范学院外国语学院

通讯地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号  邮政编码:473061

办公电话:0377-63513722    招生咨询电话:0377-63513622  0377-63513617