学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

2021年度田小枫述职述廉述学报告

发布日期: 2022-03-17

2021年,按照南阳师院文学院分工,本人分管“国培”“省培”、实验室工作,并联系学院汉语教研室开展工作。按照学校组织部要求,现将一年来情况汇报如下:
一、深入开展党史学习教育。按照党史学习教育的总要求,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行以及学党史、悟思想、办实事、开新局的总目标,系统学习党史学习教育的重要文献,自觉学原著、读原文、记笔记,努力做到学深学精、弄懂悟透。深刻领会中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行重大理论问题,更加自觉地捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按时参加集中学习交流,积极开展批评和自我批评,先后多次参加学校集中学习交流,以及班子专题民主生活会,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁做表率的实际效果。
二、认真完成学校交办的国培、省培重点任务。一是周密组织文学院管理团队积极申报国培、省培项目。在前期充分调研和认真论证的基础上,共申报了5个“国培计划”和“省培计划”项目。最终经专家评审,我院共获批“国培计划(2021)”农村骨干教师能力提升项目初中语文学科市级骨干教师培训项目、“省培计划(2021)”义务教育师资薄弱环节省级骨干教师培育项目初中语文和小学语文学科培训项目以及“国培计划(2021)”一对一精准帮扶培训项目对社旗县郝寨镇初级中学的帮扶项目等4个“国培计划”和“省培计划”项目,获批项目总数在全校获批项目院系中名列前茅。
至12月份,我院开展并完成了“省培计划(2021)”义务教育师资薄弱环节省级骨干教师培育项目初中语文学科(58人)培训项目。在培训过程中,我们认真准备、精心组织,圆满完成了各项培训任务,培训效果良好。“国培计划”一对一精准帮扶项目稳步推进,已完成对帮扶学校的帮扶计划和帮扶双方学校的对接工作。
同时,“国培计划”项目培训班和“省培计划(2021)”项目小学语文培训班的开班准备工作也在积极筹备中。
三、坚持以生为本,坚持教学工作中心地位不动摇。一是积极投身一流课程建设,在学院领导、老师的强力支持下,我主持的《现代汉语》获得河南省一流课程。二是热心帮助青年教师课堂教学,在学院教师思政课建设、教学课堂创新大赛等活动中研课磨课,悉心指导,充分发挥“传帮带”作用。三是用心上好每一堂课。2021年我担任汉语国际专业《语言交际艺术》课程和汉语言文学专业《现代汉语》课程,将“寓教于德”“寓教于乐”理念贯彻始终,并形成“语言清”“逻辑清”“板书(课件)清”的教学特点,受到学生的好评。四是坚持参与社会服务工作。2021年先后参与南阳市公安系统文明礼仪培训,参与邓州市教师素质培训,另外担任继续教育学院3个暑期培训班教学工作。
四、坚持“两手抓、两手硬”。自觉遵守党纪国法,严格要求自己。一是履行党风廉政职责,工作上把党风廉政建设与业务工作有机结合,抓好落实。自觉服从学院党委领导,从没有不按组织原则、组织程序办理的现象,也没有不服从组织决定的事情发生。二是遵守廉洁自律规定。自觉执行《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守中央提出“八项规定”和相关要求,尤其注重认真学习《中国共产党纪律处分条例》。在日常工作生活中努力做到不违纪,不违法,不滥用职权。三是认真改进工作作风。日常工作生活中,总是提醒自己务必保持谦虚、谨慎的作风。要求自己树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记党的宗旨。在个人利益待遇上不争高低、不比上下。在实际工作中,注重师德修养,坚持做到守得住底线、远离红线。
五、存在问题及下步改进主要措施。总体来看,去年以来工作学习取得了一定成效,思想认识也有了很大提高,但也还存在一些差距。一是学习自觉性不够强。对党的十九大精神的学习,还不能够紧密结合到自己的工作实际。二是工作落实力度不够大。尤其在“国培一对一精准帮扶”项目上,工作推进缓慢,一定程度上影响了工作。另外在虚拟仿真实验室建设项目上有畏难情绪,缺乏开拓创新精神。
今后要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点在四个方面下工夫。
一是提高站位,对党忠诚不动摇。认真贯彻党的十九届六中全会精神,坚决捍卫“两个确立”,充分认识“两个确立”的重大历史和现实意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想行动上与党中央保持高度一致。
二是加强学习,不断提升自身政治业务素质。巩固党史学习教育的成果,切实抓好系统的理论学习、业务学习。特别是要注重习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习研究。
三是注重落实,在见成效上下工夫。严格按照岗位职责和分工要求,创新思维方式,创新工作方法,扑下身子狠抓落实。在解决实际问题上求突破,在开拓新局面上下工夫,以创新的思路、务实的干劲、具体的措施推进各项工作落实到位。
四是严格要求,做到廉洁自律。认真执行《准则》《条例》和中央八项规定等党纪条规,常怀敬畏之心。时刻绷紧拒腐防变这根弦,守得住思想防线、法纪红线,真正做到清白做人、干净做事,作让党放心的干部。