2017年述职述廉述学报告

马克思主义学院党委书记 李亚宁

 

2017年,我作为院系党建工作“第一责任人”, 严格落实党建责任,带领师生深入学习宣传党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,为学院事业发展提供了坚强保证。

一、主要工作

(一)抓政治建设,把牢政治方向。始终把党的政治建设摆在首位,确保马院姓“马”。一是严把课堂关。全面落实高校思想政治工作会议精神,对任课教师的课堂政治纪律从严要求,我带领班子成员每学期听课近20节,远超学校规定的6节,听课时除指导教学技能外,更加注重在政治方面的引导和把握。二是加强对党外教师的政治引领。我安排班子成员与6名党外教师结对子,定期谈心有针对性地进行政治帮扶。三是加强对青年学生的政治引领。我指导学生口成立青马研究会,组织研读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,承办红歌会,为学生“人生出彩搭建政治舞台”。

(二)抓思想建设,坚定理想信念。用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装师生头脑。一是深入学习宣传党的十九大精神。开展“十九大精神进课堂、进大纲、进教案、进头脑”系列活动,举办“我眼中的新时代”说课大赛,让十九大精神“零时差”进课堂;利用新媒体,组织师生开展“全覆盖”式的学习活动;成立以我为团长的十九大精神宣讲团,“下力气”宣讲十九大精神,赴张衡街道、靳岗街道、淅川县老沟村等开展了多场宣讲活动,为“淅川县2017年县派驻村第一书记任前培训班”做十九大精神专题培训。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我带头为师生党员上“两学一做”党课5次,做“学习全国高校思想政治工作会议精神辅导报告”1次,做“学习7.26重要讲话精神辅导报告”1次,组织师生党员赴西峡县社会主义核心价值观主题公园、内乡县邵家岭小学开展“两学一做”红色教育活动,开展 “两学一做”学习心得体会评选活动

(三)抓组织建设,着力强本固基。努力把党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、推动学院发展的坚强战斗堡垒。一是完成支部换届改选。教工支部按教研室进行融合设置,换届后的支部书记均为博士、副教授,能够发挥党建和业务“双带头人”作用。二是做好党员发展工作。全年发展学生党员21人,转正39人,发展教师党员1人。三是建设创新型党组织。与张衡街道签订党建创新合作协议,深入推进新时代背景下的基层党建创新共建。创新党员教育方法,学生支部利用新媒体试水“互联网+三会一课”新模式。四是建设学习型研究型党组织。带领全院党员利用专业优势积极开展党建研究。全年共发表党建论文14篇,党建内容项目立项5项,获奖2项。五是建设服务型党组织。开展“送十九大精神进社区进乡村”活动。我院党员教师被南阳市委聘为党建智库专家,并担任南阳市县区党委书记抓党建述职评议会和市管大中专院校党委书记抓基层党建述职评议会评委。推荐我院副书记王春旭到淅川县老沟村担任驻村第一书记,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。长期组织师生党员赴内乡县邵家岭中心小学开展“大树之星”志愿服务活动。

(四)抓作风建设,增强群众观念。强化领导干部的带头表率作用,要求教工做到的自己首先做到。制定了《领导联系群众工作制度》、《党、政领导深入学生工作制度》,学院党政领导每月至少一次走进学生班级和宿舍,主动与学生谈心、交心,深入了解学生学习、工作、生活中的实际问题。对发现的矛盾和问题,能解决的及时解决,不能解决的上党政联席会议商议解决,或向上一级部门反映。认真落实学生导师制,学生导师全部由党员教师组成,在班子成员的带动下,学生导师常年义务奉献,关心学生成长,为学生提供实实在在的学业指导、生活帮助、心理辅导和职业规划,受到学生的一致好评。

(五)抓纪律建设,着力正风肃纪。带头严格按照党纪党规要求,认真落实中央八项规定精神,讲规矩,守纪律,密切联系群众,认真落实“一岗双责”。 组织师生党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》和《党内监督条》,深入把握当前党风党纪建设的新要求、新标准,层层签订党风党纪责任书,自觉加强执纪问责的力度;突出党的纪律在“三个重点”上的执行,即重点人:科级以上干部及党员队伍;重点事:学生入党、学生奖助贷、评先评优、就业、试卷保密、人才引进;重点时间点:元旦、春节、中秋、国庆等。

(六)抓制度建设,着力建章立制。坚持用制度管权管事管人,用制度规范学院运行,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。在对各项规章制度进行修订完善的同时充分用好现有规章制度,坚持民主集中制的根本组织原则和领导方法,把学院党政领导班子在学院发展建设中应发挥的领导作用与师生的知情权、参与权、选举权、监督权结合起来,把党的主张要求与师生的期望期待密切结合起来,实现学院又好又快发展。

(七)抓群团综治,着力和谐平安。认真落实综治、消防、保密、计生、普法、帮教等工作,认真细致做好安全稳定隐患排查和矛盾化解工作,确保学院平安。看望慰问生病住院教职工,为新婚教职工和生小孩的教职工送去祝福,为单身教职工牵线搭桥。组织教职工积极参与学校气排球赛和羽毛球赛,其中羽毛球赛勇夺全校团体第5名。举办马克思主义学院乒乓球赛。加强对共青团工作的指导力度,关心团员青年的思想状况。

二、存在问题

(一)基层党支部工作需要进一步抓实。教工党支部层面虽然设有支书及组织、宣传、纪检、统战等委员,但履职的主动性和满意度有待进一步调动和提高,教工党支部的党建活动质量有待进一步提高。

(二)党建工作对教学科研的促进效果需要进一步强化。以往我们把抓党建引领发展的重点放在教师队伍建设上,放在对教师政治素质关和师德师风关的把握上,而对抓党建促教学促科研的重视程度不够,院系高层次项目尚未实质性突破,专业特色与党建工作结合度不紧密,离“重点马建设”还有一定的距离,党的工作对教学科研工作的引领作用还需要继续强化。

三、下步打算

(一)突出马院党员的先锋模范作用。制定系统的理论学习规划,完善个人自学和集体学习相结合的制度,各党支部集中学习每月至少2次,严格执行 “三会一课”、主题党日等制度,加强党员的教育管理,使每个党员都自觉成为党的主张的优秀宣传者、党的决定的优秀贯彻者、党的事业的优秀推动者。

(二)加强党务工作队伍建设。加强对党务工作者的培训、指导和督促,完善党务工作责任清单,调动其工作主动性和积极性。

(三)强化党建工作对教学科研的引领促进作用。营造“党委搭台、学术唱戏”的生动局面,争取2018年马院党建工作在引领教学科研工作的广度和深度上得到有效提升。