2017年度述职述廉述学报告

靳安广

(马克思主义学院) 

 

2017年度,在学校党委、行政的领导和关怀下,围绕转型发展大局,在学校努力建成特色鲜明的应用性区域高水平大学目标的指引下,以“思想政治理论课教学质量年”为中心,以科研为龙头,团结奋进,积极谋划,狠抓落实,各项工作取得长足发展。特别是思想政治教育教学改革和创新工作上,认真落实习近平总书记关于思想政治工作会议重要讲话精神和党的十九大精神,积极进行开展丰富多彩的教学改革,教学工作取得显著成绩。

一、认真贯彻习近平总书记关于意识形态建设思想,以国家印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》等文件为指南,在学校党委的领导和大力支持下,深入贯彻落实十八大、十九大以来的重大会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个自信”,牢牢站稳意识形态主阵地,努力打造教师队伍,探索教学改革,创新教学手段,提高教学实效,塑造校园氛围,引领学生发展,有效地落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位。落实“两学一做”,切实在思想和行动上与党中央保持高度一致。根据当前形势发展和学生思想实际,把十九大精神、社会主义核心价值观融入教材、融入课堂,为培养中国特色社会主义事业坚定的建设者和可靠接班人。

二、坚持问题导向。在工作中会遇到各种挑战和新问题,原有的规定和制度需要不断修改完善,如党政领导班子教学工作专题研究会议制度、领导干部听课制度、新进教师培训制度、备课听课制度、教学巡视制度、教研活动制度、教学技能提升制度,教学档案整理制度、“导师制度”、考务管理制度、教学质量监督评价制度等等,不断改进完善。管理人员加强自身素质提高,加强服务意识,认真做好细节工作。对老师关心爱护,做好服务工作。同时严格要求,做到严管厚爱,使管理人员和每一位教师清楚知道在教学中的基本遵循,做到有规可循、有章可依,使教学管理工作按照规则运行,整个教学工作顺利运转。

三、思想政治教育工作关系学生健康发展,关系学校建设,影响深远,必须高度重视。因此,需要深入了解,积极调查,及时发现萌芽性因素,总结思考,使工作更加主动更加有效。积极研究思考,瞄准学科建设、专业建设、师资建设、课程建设等,思谋教学团队、科研团队、研究方向凝练等重大问题。同时注重日常化管理和服务,把任务分解落实在细处和实处,从班子研讨教学、巡视、填写教学日志、了解师生心声、整理档案、开展教研活动、调研改进等方面,做好每一阶段每一步骤的工作。

四、教学的关键在教师,提高教师教学质量,需要新老教师共同努力,特别需要关注青年教师的成长。青年教师是学院发展的新生力量,具有较强的专业知识、活跃的思维、干事创业的热情,具有广阔的发展潜力。对青年教师呵护和培养,将使他们更快更好地成长,为学院做出更大的贡献。学院组织青年教师参加岗前培训,安排老教师指导;给青年教师定任务、压担子,提供锻炼机会,推动他们努力进取,打好基础,不断提升素质。要求和积极支持青年教师和专业教师攻读博士学位,考取人力资源管理师、社会工作师、政工师等资格证书,进一步锻造教师的专业水平和职业指导能力,让更多的青年教师成为双师型教师,在学校转型发展中发挥积极作用。暑期组织教师到北京师范大学进行教学教法集中培训,使教师们在教学理念、教学方法、教学手段等方面受益良多,师资面貌显著提升。还组织暑期实践教学小分队,分赴红色教育基地、南水北调教育基地、社会主义新农村、扶贫帮扶基地、社会主义核心价值观建设基地等处,进行调研宣传。

五、响应教育部开展全国高校思政教学质量年活动,开展教学大练兵。各教研室利用教研活动时间、周末时间,研究教学,进行教学竞赛。院领导和邀请教学名师一起观摩指导。我院教学质量和水平进一步提升,教学效果更加明显。

第一,坚持进行全院青年教师思想道德培训和教学技能提升活动,加强青年教师的思想道德素质,训练和打造青年教师教学技能。所有青年教师都要组织听课,逐一点评,有针对性解决问题,实现新突破。

第二,积极参加高水平大赛,锻炼能力,提高教师影响力。在全校组织优秀教师评选活动中,我院认真组织,严格按照标准推荐,并由院内外专家、学生代表组成评委进行教学比赛,最后经学校专家组评选,靳安广、席晓丽两位老师获得教学优秀奖。薛江谋老师获得全国思想政治理论课骨干教师荣誉,席晓丽获得河南省教学技能大赛一等奖,席晓丽、张丽娜老师获得校级“教学及教研十佳”个人。

第三,开展专题化教学活动,并积极推进十九大精神进课堂、进头脑的“双大纲”教学实践。组织教研室展开专题化教学活动,研究推进十九大精神融入教学活动,经过教学实践,反复修改,不断改进,现已成为提升思政课教学时效性的良好品牌。

第四,积极创造条件,把现代教育手段运用于教学之中。任课教师充分使用多媒体教学,利用丰富资源教书育人,提高教育教学吸引力和实效性。年轻教师积极发挥网络资源使用优势,通过互联网教学平台、微课、微博等方式,拓展思政教育,随时随地与学生交流沟通,解答学生思想疑惑,回应学生诉求,使思政课融入学生成长全过程。

六、督促检查“项目带动”工作,不断推动项目建设。在审批的11项课程建设项目和教改教研项目中,有5项教改项目成功申报批准为校级项目,申永华主持的1项课程项目成功批准为省级优秀课程,孟冬冬主持的教改项目成功申报省级教改项目,牛田盛主持的项目成功申请南阳市发展研究项目,薛江谋主持的项目成功申请河南省政府决策课题。

七、加强党风廉政建设,提高廉洁自律意识,严格按照党纪党规要求,认真落实中央八项规定精神,讲规矩,守纪律,密切联系群众,落实“一岗双责”。

    八、注重科研和教学相互促进和支持,加强研究工作。发表两篇学术论文,出版一部专著,完成一项教研项目。科研上仍存在不足,高质量高水平成果较少,今后要更加努力提高。