马克思主义学院领导班子2017年工作总结

 

2017年,马克思主义学院领导班子团结带领全院教职工努力工作,开拓进取,学院各项工作扎实推进。现将有关工作总结如下:

    一、主要工作

第一,持续加强领导班子自身建设。一是严格执行民主集中制。自觉执行校党委行政决策部署,每周召开一次党政联席会议,凡涉及学院发展的方方面面的重大事项和重大开支等均通过党政联席会拍板决断。二是加强班子团结。班子成员分工不分家,大事讲原则,小事讲风格,能够直率地开展批评与自我批评。三是加强学习型班子建设。增强班子科学决策的能力,制定了《领导班子成员参加党建理论研究制度》,全年共发表党建论文14篇,党建内容项目立项5项,获奖2项。

第二,全面履行从严治党主体责任。一是抓政治建设。全面落实高校思想政治工作会议精神,确保马院姓“马”,班子成员每学期听课近20节对任课教师的课堂政治纪律从严要求;加强对党外教师的政治引领,班子成员与6名党外教师结对子进行政治帮扶。二是抓思想建设。用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装师生头脑。举办“喜迎十九大知识竞赛”,开展“十九大精神进课堂、进大纲、进教案、进头脑”系列活动;组建十九大精神宣讲团,赴张衡街道、靳岗街道、淅川县老沟村等开展了多场宣讲活动,为“淅川县2017年县派驻村第一书记任前培训班”做专题培训;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举行“两学一做”专题党课5次,赴西峡县、内乡县等开展“两学一做”红色教育活动3次,开展 “两学一做”学习心得体会评选活动。三是抓组织建设。完成党支部换届改选,换届后的教工支部书记均为博士、副教授,能够发挥党建和业务“双带头人”作用;做好党员发展工作,全年发展党员21人,其中教工党员1人,转正39人;积极开展党建创新,与张衡街道签订党建创新合作协议,学生支部试水“互联网+三会一课”新模式。四是抓作风建设。强化群众观念和表率作用,班子成员带头落实学生导师制,常年义务为学生提供实实在在的学业指导和生活帮助,受到学生的一致好评。五是抓纪律建设。组织师生党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,深入把握当前党风党纪建设的新要求、新标准,自觉加强执纪问责的力度,突出党的纪律在重点人、重点事、重点时间点的全面执行。六是抓制度建设。对学院的相关制度进行了修订完善并做到了“制度上网、制度上墙”,其中,修订制度9项,新建制度7项,坚持用制度管权管事管人,用制度规范学院运行。

第三、扎实推进党风廉政建设。一是落实党风廉政建设责任制。领导班子承担主体责任,班子成员落实“一岗双责”, 把党风廉政与改革发展相结合,切实做到同部署、同落实、同检查、同考核;严格执行党风廉政建设责任制,织副科级以上干部逐级签订责任书,副处以上个人签订廉政承诺书。二是加强和改进工作作风。加强行风建设,改进工作作风,制定了《领导联系群众工作制度》、《党、政领导深入学生工作制度》,学院党政领导每月至少一次走进学生班级和宿舍,了解真实情况,解决实际问题。三是严格遵守党的纪律和规矩。组织全体教工深入学习贯彻党章、党内生活准则、党纪处分条例等党规党纪,严格遵守党内法规,严格遵守党的纪律和规矩。四是加强反腐倡廉宣传教育。组织全体教职工开展廉洁自律教育,书记或院长为全体教工讲廉政党课,对大学生开展廉洁教育,积极组织师生参加学校组织的廉政文化作品、征文等廉政文化活动。五是完善制度,加强管理。严格执行民主集中制,定期召开党政联席会议,重要事项由领导班子集体研究决定。堵塞廉政风险点,根据学院实际情况完善了科研管理制度,学院内部不再发放科研奖励。六是重视和支持纪检监察工作。重视纪检委员的纪检监察业务培训,支持纪检委员开展反腐倡廉工作,支持配合学校纪委对党员干部违规违纪问题的调查核实工作。

第四、贯彻落实意识形态工作责任制。一是加强理论学习。将意识形态列入中心组学习、三会一课学习、教职工及学生政治理论学习的重要内容,并多次召开教职工意识形态专题座谈会。二是加强阵地管控。凡我院使用学校演播厅组织的哲学社科报告、讲座等均履行申报审批手续。三是加强课堂管控。严格执行领导班子听课制度和巡视制度,对任课教师的课堂政治纪律和政治原则从严要求,班子成员每学期听课近20节,远超学校规定的6节。四是加强社团管控。我院的学生社团从名称到制度严格按照学校主管单位的要求进行规范建设;学生口严格履行社团活动的审批手续并对社团活动进行严格管理。五是加强网站及新媒体建设。学院网站荣获2017年学校网站评比三等奖;建有微信群众、微信公众号等新媒体平台;网站及新媒体能够及时更新,班子成员依照分工对发布的内容进行把关。六是加强舆情应对及处置。加强舆情监测,密切关注师生思想动态,全年未发生异常舆情。

第五,努力做好年度业务专项工作。一是做好“教育部示范优秀教学科研团队”的申报工作。在此项工作被明确为南阳师院2017年重点工作之后 ,学院班子高度重视,组织精干力量开展撰写论证和材料支撑工作,目前该项目已被省教育厅推荐至教育部参加最后评选。二是做好“教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作”。学校领导此项工作非常重视,党委书记黄荣杰、党委副书记邵书峰分别深入我院听课调研。学院领导班子带领思政课全体教师以敢打硬仗的拼劲,连续3周全心投入集体备课、互相听课,领导班子以教研室为单位逐一进行听课把关,教育部“飞行听课”专家对我校思政课听课督查后称赞我校思政课“有情感、有温度、有感染力”。三是圆满完成专业评估相关工作。

第六,强化师资队伍建设。一是引进人才。引进清华大学吴潜涛教授为我院特聘教授和名誉院长,新进博士2人。二是加大教师培养力度。4名教师外出读博,组织思政课骨干教师赴北师大开展暑期培训,鼓励教师参加全国性、高级别的思想政治理论培训、学术会议,全年教师培训率达到90%以上。三是努力提高双师型教师比例。我院已经有5位教师获得社会工作师资格证书。2017年我院教师获奖丰硕:席晓丽获得河南省教学技能大赛一等奖,薛江谋获得全国思想政治理论课骨干教师荣誉,靳安广、席晓丽获得教学优秀奖,席晓丽、张丽娜获得校级“教学及教研十佳”个人。

第七,全面深化教学改革。一是“抓实”课程改革。《马克思主义基本原理概论》课程被评定为2017年度全省高校思想政治理论课优秀课程。目前,我院已有3门省级思政课优秀课程。二是“搞活”课堂教学。实行翻转课堂、案例式教学双语教学等多种教学方法,让思政课堂“活”起来、“火”起来。开展“十九大精神进课堂、进大纲、进教案、进头脑”专题化教学活动,举办教学优秀奖评选观摩活动,举办教学沙龙活动。三是“带动”教学研究。实施“项目带动”方案,资助的11项项目中有6项获批校级或地厅级项目,2项获批省级项目。四是“精耕”实践教学。推进“基础实践基地、专业实习基地、综合实践基地、特色实践基地”四位一体的实践平台建设;组织“原理”课等5门公共课实践学习小分队分赴临颍南街村等5地开展“思想政治理论课主题学习实践活动”,受到省教育厅的好评;长期开展 “大树之星”校外实践教学活动。我院被学校评为“2017届实习优秀工作单位”。

第八,提升科研与学科建设水平。是加强专业建设。我院思想政治教育专业点于2017年获批河南省高等学校专业综合改革试点项目,孟冬冬当选河南省高等学校马克思主义理论专业教学指导委员会委员。二是打造科研团队。组建博士和高级职称教师研究团队,以申报国家社科项目为核心,组织召开集体论证会4次,并邀请吴潜涛教授对研究团队人员进行面对面的重点辅导。三是加强学术交流。2017年,邀请清华大学等7个校外院所的知名教授或业内学者来院讲学交流四是传统特色研究常抓不懈。在冯友兰思想研究方面,组织召开冯友兰思想学术研讨会1次,出版冯友兰思想学术专著1部。2017年我院教师发表论文40篇,其中顶级学术刊物1篇,其他一级核心1篇,人大复印3篇,获得省部级二等奖1项,省教育厅一等奖1项。

第九,做好招生就业和创业创新工作。一是重视实地招生宣传。由党委书记李亚宁带队到济源、鹤壁等地市的高中进行招生宣传,效果良好。二是重视网络和新媒体招生宣传。制作2017年马克思主义学院微信宣传页面并在学校官方的微信公众平台上发布。三是重视学生考研。认真落实导师分流培养制, 2017届考研人数及比例双双打破历史纪录,并连续三年稳居全校文科考研第1名。四是重视创业创新工作。成立我院创业创新指导中心,指导学生参加河南省“挑战杯”创业计划大赛3项、SPCP项目29项、节能减排竞赛2项,获得我校“毕业生自主创业优秀奖”一项 。

第十,提升学生工作水平。一是培育特色品牌。结合学院专业特色培育“青马领航工程”,组建大学生宣讲团宣讲党的十九大精神5场,组织马克思主义理论读书会5场。二是加强党团组织建设。明确学院团委副书记为党建组织员,团委副书记、辅导员为学生党支部书记,选优配强学生党支部委员。三是大力开展团学研究。2017年,主持参与团省委、省社科联专项调研课题(青少年工作研究)4项,获全国学校共青团工作优秀研究成果奖二等奖一项。

第十一,做好服务社会工作。一是助力扶贫攻坚。推荐学院副书记王春旭到淅川县老沟村担任驻村第一书记,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。二是送十九大精神进社区进乡村。成立以党委书记李亚宁教授为团长的十九大精神宣讲团,深入南阳市社区及周边县乡开展多场宣讲活动。三是为南阳市的党建工作提供决策参考。副院长焦金波被南阳市委聘为党建智库专家,直接参与市委制定党建文件的决策咨询工作,担任南阳市县区党委书记抓党建述职评议会和市管大中专院校党委书记抓基层党建述职评议会评委,同时承担南阳市党建课题研究、服务基层实践等职责。四是承接地方合作项目。承接了南阳市南水北调教育基地横向合作项目,我院有10余位教师被聘为南水北调教育基地讲师团成员,1名教师被聘为南水北调教育基地教学顾问。五是长期开展特色志愿服务项目。长期组织师生志愿者赴内乡县赤眉镇邵家岭中心小学开展“大树之星”品牌志愿服务活动,获得邵家岭中心小学师生的普遍赞赏。

二、存在问题

一是重点马克思主义学院的建设步伐需要加快。

二是在学科和专业建设方面,还没有一门国家级精品课程,省级精品课程数量也较少,硕士点申请工作相对缓慢。

三是在师资队伍建设方面,具有博士学位的教师和高级职称教师比例仍然提升的空间,高层次的青年学术带头比较欠缺。

四是在科学研究方面,高质量科研团队的建设仍需加强,高层次博士间的“聚变”效应还未形成。

五是教学团队方面,虽然有多名教师在省级教学比赛中获奖,但没有一个省级教学团队。

三、下步打算

一是按照教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》,完善重点马院建设顶层设计和实施方案。

二是聚焦于马克思主义理论一级学科和6个二级学科,集中研究力量,凝练研究方向,积极争取硕士学位授予点,力争在学科建设上有所突破。

三是培养与引进相结合,打造高层次的青年学术带头人。

四是以校级教学团队为起点,精心孵化打造省级教学团队。