本网讯(通讯员 王治国)9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章并发表重要讲话,在南阳师范学院广大师生员工中引起强烈反响。大家第一时间通过网络、电视等多种形式收看了大会盛况,反响强烈。
        校党委书记卢志文表示,总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,一定要认真学习领会,切实贯彻落实。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们依靠党的领导、制度的优势、国家的力量和人民的智慧,取得了抗疫的阶段性胜利,为世界各国人民的抗疫斗争贡献了中国经验,提供了中国样本,体现了大国风范与责任担当,铸就了无愧于时代的伟大抗疫精神。全体师生员工要正确认识和准确把握抗疫精神,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,增强自信心、增加自豪感,以坚如磐石的人生信仰、更加饱满的学习热情、科学有效的防疫态度投入到新学期的学习生活中去。
        校长张宝锋说,在突如其来的疫情面前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,李克强总理亲临武汉疫情第一线,解放军闻令而动,广大医护工作者舍生忘死苦战疫情,警察、保安、保洁等工作人员夜以继日确保社会正常运转,党员干部让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,彰显出我们党领导下强大的制度优势,中华民族强大的向心力、凝聚力,也折射出一个个团体、个人无私的奉献精神、深厚的家国情怀,这种情怀和精神,值得我们敬仰,更值得我们学习。全校师生员工要认真学习领会贯彻落实习总书记重要讲话精神,向抗疫英雄学习,弘扬伟大抗疫精神,坚决克服麻痹思想,切实做好校园疫情防控,确保返校复学工作顺利进行。
        校医院党支部书记王军表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,令人振奋。作为校医院的党支部书记,我将认真学习领会并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,针对当前的疫情防控形势,将伟大的抗疫精神融入到日常工作当中,全力做好疫情防控物资储备、环境防疫消杀、疫情防控知识宣传教育、医学隔离区值班值守和疾病诊治,科学防治,精准施策,确保返校复学工作有序开展。
        保卫处处长裴保春表示,今年我全程参与了抗击新冠疫情的伟大斗争,深刻感受到了我们的党和国家对人民的负责、对生命的敬重;武汉火神山、雷神山的快速建成并投入使用,极大地彰显了我们国家的强大和集中力量办大事的制度优势;成千上万的解放军和医务工作者,逆行而上,让我们看到了众志成城、万众一心的团结力量;下一步,保卫处将向抗疫英雄们学习,加强值班值守,严格校园出入管控,确保校园安全稳定,为全体师生员工正常地学习生活做出贡献。
        机电工程学院党总支书记杨洋表示,今天上午收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,心情久久不能平静。面对前所未知并且传播迅速、危害极大的新冠病毒,中国抗击疫情展现出的中国速度、中国规模、中国效率令世界震撼,展示出的中国精神、中国力量、中国担当令世人赞叹。党的集中统一领导是战胜疫情的根本保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们建立起中央统一指挥、统一协调、统一调度,各地方各方面各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的指挥体系。伟大的抗疫斗争再次有力证明,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的主心骨。作为一名高校基层党组织书记,一名共产党员,为党的坚强领导骄傲,也为自己是党的一分子自豪。在抗击疫情的关键时期,中国共产党践行人民至上、生命至上,每一个决策、每一步措施,出发点和落脚点都是人民。这场胜利给我们高校党务工作者的最大启示就是要牢固树立宗旨意识,践行好群众路线,在今后的工作中,维护好广大师生的利益,解师生之所需。不忘初心,牢记使命,把牢办学方向,坚持立徳树人根本任务,把基层党组织建设得更有力量,夯实党执政的群众基础,把广大青年团结聚集在党的旗帜下,为实现中国梦贡献力量。
        文史学院党委副书记袁永强说,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话直击心灵,令人振奋。面对突如其来的疫情,习近平总书记亲自指挥,中共中央高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,果断采取一系列防控和救治举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。我国抗疫斗争充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了人民至上、生命至上,充分展现了中国力量、中国担当和中国精神,孕育出了催人奋进的伟大抗疫精神。作为一名思想政治工作人员、作为一名共产党员,将用伟大抗疫精神指导工作,坚定理想信念,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。
        计算机与信息技术学院教师陈兴说,疫情期间身处疫情重灾区湖北省黄冈市,深切感受到这次疫情对广大民众的工作、生活产生了严重影响。作为中国公民,我们应勇于抗战,攻坚克难;作为高校教师,我们应该坚守岗位,扎实工作,做出表率。在习近平总书记重要讲话的指引下,我们将一如既往的牢记使命,勇于担当,奋力当先。
        机电工程学院自动化专业2019级1班学生王瑞彬说,2020年的春节,新型肺炎肆虐中华大地。面对这样突如其来的疫情,党中央迅速反应,统一部署,全国上下以最快的速度驰援武汉,广大党员干部带头奋勇当先,千千万万志愿者和普通人默默奉献,全国人民用平凡的行动在这个春节诠释着中国力量和中国精神。而这个加长版的假期,让我们00后更加真切地感受到自己与时代的同呼吸,共命运。在疫情最严重那段时期,我们时刻关注着疫情的动态,默默地为中国加油,为武汉加油。我们积极报名参加社区志愿者,肩负起青年人的责任;我们向身边的人普及防疫知识,发挥出青年人的力量;我们尽自己所能,在网络、在身边传播和书写着中国故事。非典时,是老一辈守卫了我们;而现在,我们要肩负起自己的重担,不畏艰险,努力学习,不断锤炼自我,用我们得力量来守卫国家。
        生命科学与技术学院生物工程专业2019级研究生史程风表示,习近平总书记作出的重要讲话令我感触颇深。正是有了党的正确领导,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前,全国各族人民团结奋战,我们才取得了这次抗疫胜利。作为一名研究生,我对奋战在一线的优秀党员及工作者感到由衷的敬佩,也深刻明白自己身上的责任和使命,未来我们要坚决拥护党的领导,积极配合学校工作,弘扬伟大抗疫精神,勇挑重担、坚定信心、同舟共济,更加努力学习,取得更多科研成果,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(编审 时树菁)

党委宣传部

2020/9/8