本网讯 9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,在南阳师范学院广大师生员工中引起强烈反响。大家第一时间通过网络、电视等多种形式收看了大会盛况,热议习近平总书记讲话精神。大家纷纷表示,总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,一定要认真学习领会,切实贯彻落实,铭记苦难辉煌的抗战历史,弘扬伟大的爱国主义精神和伟大的抗战精神,锐意进取、埋头苦干,努力工作、刻苦学习,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,贡献自己新的力量。
        文史学院退休教师张小满教授表示,习近平总书记在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话全面、深刻阐述了中国抗日战争的缘起、过程及胜利的重大意义。特别是中国的抗战对世界反法西斯战争做出的巨大贡献。从1931年九一八事变到1937年七七事变直至1945年8月15日日本投降,中国人民坚持抗战14年,中华儿女做出了巨大的牺牲,最终赢得了抗日战争的胜利。抗日战争给我们留下了宝贵的精神财富,也就是顽强奋战、不屈不挠的民族精神。在今天新的历史时期,我们回顾那场血与火交织的战争中中国人民做出的重大贡献,在对自己民族历史的回望中汲取着前行的力量。作为高校教师,我们更应该对学生加强爱国主义教育,大力弘扬抗战精神,怀揣中国梦,为实现中华民族的伟大复兴努力学习,砥砺前行。
        党委宣传部部长时树菁表示,习近平总书记在座谈会上的讲话,对中国人民抗战历史进行了梳理,对抗战胜利的伟大意义进行了概括总结,并回顾了抗战胜利75年来中国取得的瞩目成就。2020年,我们刚刚经历了新冠肺炎疫情的侵袭和洪水的肆虐,中国人民众志成城,用赤诚与顽强再一次向世界证明了“中国力量”“中国速度”“中国方案”。珍惜当下,我们更应铭记历史,缅怀先烈,致敬英雄,传承中华民族百折不挠、坚忍不拔的革命基因,从民族的苦难与辉煌中汲取力量,更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,把立德树人融入到学生培养的全过程,让延续抗战记忆成为一种文化自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
        珠宝玉雕学院党总支书记李春杰表示,习近平总书记的重要讲话,胸怀祖国,放眼世界,立意高远,大气磅礴,贯穿着历史唯物主义立场观点,闪烁着马克思主义真理光芒,是一部新时代爱国主义、社会主义和国际主义教育的生动教科书。习近平总书记提出的中国人民抗日战争伟大胜利“两个永远铭刻”“四个伟大胜利”,实现中华民族伟大复兴“五个必须坚持”、中国人民“五个绝不答应”,党的建设成效“四个越来越”要求,是对中华民族伟大抗战精神的新提炼,是对中华民族伟大爱国主义精神的新提升,是对实现中华民族伟大复兴的新指引,必将极大地凝聚中华民族磅礴力量、鼓舞中国人民坚强斗志、提振中国人民坚定信心。作为基层党组织书记,我将通过学院党政联席会议、中心组理论学习、党日活动、师生政治理论学习、“三会一课”、“开学第一课”、主题班会等多种形式,组织师生深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,深刻领会其精神实质、核心要义和丰富内涵,落实到教育教学全过程,擦亮“红色底色”,建强“战斗堡垒”,建设“先锋工程”,培育“四有好教师”,培养“六有大学生”,造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
        马克思主义学院院长席晓丽表示,习近平总书记指出,75年前,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋斗,取得了抗日战争的伟大胜利。这场胜利彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,成为近代中华民族由衰败走向复兴的转折点。75年来,中国共产党带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造出举世瞩目的发展成就,但是前进的道路上,我们仍然面临着各种各样的风险和挑战,需要我们弘扬伟大抗战精神,投入伟大斗争。习近平总书记讲话中的五个“绝对不答应”,是历史对现实的警醒,是中国人民战胜一切困难、走向民族复兴的坚定决心和响亮宣言。作为思政课教师,我们一定要将习近平总书记的讲话精神学透悟深,用伟大的抗战精神激励学生,用赤诚的爱国主义精神激励学生,在跌宕变幻的世界形势中拨开迷雾、心无旁骛、坚定信心,坚决拥护党的领导,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
        校团委副书记狄魁表示,习近平总书记在座谈会上的重要讲话发人深省,激人奋进,鼓舞人心。尤其是五个“绝不答应”振聋发聩、掷地有声。作为共青团干部,我们要教育引导广大团员青年学习领会讲话精神,将抗战精神继承发扬并融入工作和学习中,秉承先烈遗志,激发爱国热情,克服艰难险阻,展现青春担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。
        法学院党委副书记梅超表示,习近平总书记指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。在全程观看座谈会视频后,百感交集,激动不已,为身为中华儿女感到无比自豪!身为一名高校思政工作者,责任重大,我们应怀揣立德树人的教育理念,将家国情怀、民族大义、民族自信、自强不息、珍爱和平等中华民族优秀传统文化继承好、传承好,在日常教育教学工作中传播好。教育青年一代大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,以高度的责任感和历史使命感去学习,去奋斗,牢记历史,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴和推进世界和平共处而不懈努力!
        文史学院辅导员高舒老师表示,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,让我更加深刻了解了抗日战争伟大胜利的重要意义,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易,这是无数先烈抱着视死如归、宁死不屈的决心,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,用热血和生命夺取的伟大胜利。作为一名高校辅导员、一名共产党员,将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,弘扬伟大抗战精神,传承红色基因,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,把鲜活的素材融入日常教育教学中,发挥好学生思想政治工作主攻手的作用,培养学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,引导学生将个人理想追求融入国家和民族事业中,克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
        2019级生命科学与技术学院生物工程专业研究生史程风表示,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上作出的重要讲话,令我感触颇深。没有党的正确领导,没有革命先烈在战场上抛头颅、洒热血,怎能有今天的和平环境,祖国的繁荣昌盛。战争年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!作为一名研究生,未来我们一定要牢记总书记的嘱托,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,更加勤奋学习,拿出更多科研成果,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
        校学生会主席薛峰同学表示,作为一名学生干部,我深知现在的和平是多么来之不易,也明白作为一名学生自己身上肩负的使命,在我们前进的路上会面临很多风险甚至是惊涛骇浪,这时我们就要想起刻在中华民族骨子里的抗战精神,敢于斗争,善于斗争,狭路相逢勇者胜。我们作为新时代的大学生,应该继续弘扬和继承伟大的抗战精神,为早日实现中华民族伟大复兴做出自己的努力。
        大学生记者团团长、新闻与传播学院2017级广播电视编导6班谢婉莹同学表示,习近平总书记的讲话带我们回顾了75年前英雄先烈抗战的艰辛与战争胜利的不易。一批批抗日将士用他们的铮铮铁骨、血肉之躯保卫祖国,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,换来了我们今日的和平与繁荣发展。我们作为新时代的大学生,更应该牢记历史经验和教训,时刻铭记和平生活的来之不易,珍惜学校为我们提供的良好的学习氛围,发奋读书。我们要掌握好专业本领,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。从个人出发,独善其身,而后兼济天下。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,作为学校记者团团长,我更应该和同学们一同担起责任,传播好校园之声,为将来能够传播中华民族之声而努力学习!(编审 张君明)

 

党委宣传部

2020/9/4