本网讯(薛江谋/文 张君明/图)9月4日下午,我校在办公大楼一楼东会议室召开集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神报告会。党委宣传部、党委教师工作部、教务处、研究生处全体人员,全体专兼职思政课教师参加。本次会议集中收看了全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”(第37讲)的网络直播。直播由教育部长江学者特聘教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林主讲,主题为《<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>导学》。
        艾四林教授从“办好思想政治理论课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师”“推动思想政治理论课教学改革创新”和“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个方面系统解读了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要讲话精神。
        报告会后,与会各相关单位负责同志表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是新时代高校思政课建设的根本遵循,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,为学校全体专兼职思政课教师的职业发展积极搭建平台、营造环境、创造条件,健全完善思政课教师激励机制与评价机制,在学科建设、教育教学、师资队伍、硬件建设等方面着力推动提升学校思政课建设水平。与会思政课教师纷纷表示备受鼓舞,职业归属感、荣誉感和责任感大大加强,今后一定要按照总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的要求提高政治站位,增强责任意识,不断提高自身素养,做马克思主义坚定的信仰者;以身作则,潜心研读马克思主义经典著作,积极开展教学改革创新,主动回应学生关切;坚持理论联系实际的马克思主义学风,在知行合一、学以致用上下功夫,以“金课”的标准打造每一堂思政课,把总书记的讲话精神贯彻到日常教学中,真正做好青年大学生的思想引路人。(编审 张君明)

党委宣传部

2020/9/4