本网讯(徐照波/文 黄松鹤/图)为了贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业特别是做好高校毕业生就业的决策部署与工作要求,总结我校前一阶段的就业创业工作,表彰先进,分析形势,深入推进我校2020届毕业生就业创业工作,6月24日上午,我校在中区音乐厅召开2020年就业与创新创业工作推进会。校党委书记卢志文,校长张宝锋,副校长曹天杰、孟静雅、周旗出席,相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、就业专干、创业专干参加会议。会议由副校长曹天杰主持。
        会上,对2019年度就业与创新创业工作先进单位和先进个人、年终综合就业率获奖单位、“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖获奖单位进行了表彰。文史学院党委书记张祥、农业工程学院院长黄思良分别作了题为《分类培养,精准施策,持续抓好学生就业工作》《农工师生齐努力,就业创新步步高》的交流发言。
        校长张宝锋从“多与少的就业需求冲突” “急与缓的就业心态交织” “虚与实的就业阵地转换”三个方面分析了今年毕业生的就业形势,对2月份以来学校开展的线上线下校园招聘、“职等你来 就业同行”招聘信息推送、“一人一策”精准服务等就业指导和服务工作作出了充分肯定,同时就推进我校2020届毕业生就业创业工作作出了“八个到位”的明确要求,一是组织领导要落实到位,加强对就业创业工作的统筹谋划;二是桥梁纽带要搭建到位,创新开展网络招聘;三是政策导向要突出到位,拓宽毕业生就业渠道;四是政策利好要发挥到位,提升毕业生就业质量;五是线上培训要开展到位,提升毕业生就业能力;六是重点群体要关爱到位,做好困难毕业生帮扶;七是创新创业要鼓励到位,加强就业创业平台建设;八是就业流程要简化到位,提高管理服务效能。
        校党委书记卢志文在讲话中强调,就业是最大的民生工程,事关社会和谐稳定、事关学校生存发展、事关毕业生切身利益。就业是人才培养的晴雨表,各有关单位要深刻领会全国、全省就业创业电视电话会议精神,准确把握会议提出的工作要求,对标对本抓好工作落实,确保高标准完成今年毕业生就业创业工作目标。他从提升政治站位,强化责任担当;多措并举推进,抓实抓细抓好就业工作;抓好双创赛事组织,提升人才培养质量三个方面对我校的就业创业工作提出了具体要求。
        副校长曹天杰在最后总结中要求,各单位要及时组织全体教职工认真学习今天的会议精神,各学院要提高政治站位,强化责任担当,建立工作台账,列出问题清单,对提升2020届毕业生就业率、组织好创新创业大赛等就业与创新创业工作采取得力的措施,制定行之有效的工作推进方案,把学校党委的安排部署切实落到实处。
        据悉,为促进2020届毕业生充分就业,就业指导与服务中心已经举办了春季网络双选会、师范类毕业生网络双选会、校友企业专场网络双选会、女生线上双选会、贫困生及湖北籍毕业生网络双选会等7场网络双选会、120余场空中宣讲会,并且在5月18日举办了1场线下专场招聘会,在河南省高校中尚属首家。下一阶段,还将通过加强与南阳市县人社、教育部门的联系,邀请其到校开展校园招聘;在疫情形势允许的情况下,赴郑州、杭州、珠海、海南等地拓展就业市场,建立优质的就业基地;依托已建成的17个就业创业工作站,广泛联系用人单位,收集招聘信息,举办招聘活动,力促毕业生更加充分就业和高质量就业。(编审 时树菁)

 

党委宣传部

2020/6/25