本网讯(通讯员 张新刚)2020年5月14日,根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新一期统计数据(数据覆盖范围为2010年1月1日-2020年2月29日)显示,南阳师范学院化学学科(CHEMISTRY)首次进入ESI世界排名前1%,实现了学科建设的新突破。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,体现了科研机构(大学、科研院所)的科研质量与学术竞争力。

  据最新ESI数据统计,全球共有1299个研究机构进入ESI化学学科全球前1%。此次中国大陆共有296所高校的学科进入ESI全球前1%,新增7所高校,退出1所。新增7所高校为:湖北工业大学、南阳师范学院、大连工业大学、武汉轻工大学、中央财经大学、西华大学、东北电力大学。河南省的郑州大学、河南大学等13所高校的31个学科进入ESI全球前1%。据学科信息部统计分析,我校化学学科论文数609篇,总被引8840次,篇均被引14.52次,其中有8篇论文入选高被引论文。

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是美国科学情报研究所ISI(Institute for Scientific Information)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI收录了12000多种学术期刊上发表的SCIE和SSCI近十年发表的论文和被引数据,具有广泛的代表性,已经被全球普遍认可。ESI作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,成为全球公认的判断学科发展水平的重要参照,我国高校双一流建设也普遍把ESI进入全球前百分之一、千分之一的学科数作为建设目标。
  (微信公众号“最佳大学”《2020年5月ESI大学排行榜296所最全名单》网址链接https://mp.weixin.qq.com/s/QzwUA-HoRa1BsLtx4y1rNg)(编审 张君明)

 

党委宣传部

2020/5/15