《南阳日报》2019年11月21日刊发文章《立德树人的卧龙策对—南阳师范学院推进“三全育人”综合改革之观察》,现予以转载如下:
  《南阳日报》电子版:http://epaper.01ny.cn/http_rb/html/2019-11/21/content_695459.htm

■全媒体记者 贾林伟 特约记者 时树菁 付中欣

  “西子湖畔杨柳俯身,百花齐放蝴蝶起舞。好一个诗景仙境,好一个书香校园。”一进南阳师范学院(下称南阳师院)校门,董淼淼就“过关斩将”进入大学生记者团担任校报编辑,开始了忙碌的新闻实践。

  入学俩月,她印象最深的是南阳师院“由外到内的美”:校园美,学风浓,老师亲,传道授业真解惑。这位新闻与传播学院新闻学专业学生在微信公众号中撰文,自叹“我还没成为理想的自己”,却没有气馁,仍“在马不停蹄赶去”。

  卧龙学子自强不息、奋斗不止的背后,是南阳师院深入推进“三全育人”综合改革的成效在持续发酵。

  2018年6月,在河南省“三全育人”综合改革试点高校名单中,南阳师院同郑州大学等16所高校被遴选确定为全省第一批改革试点高校。自此,南阳师院立足实际,勇于创新,切实构建“十大”育人体系,探索深化高校思想政治路径,奋力谱写全面育人的奋进曲,奏响高校思政工作最强音,全面落实立德树人的根本任务。

●构建“三全育人”同心圆
●改革的深化,在于全校内外同向同行、互联互通

  高校立身之本,在于立德树人。

  南阳师院党委书记黄荣杰认为,落实立德树人根本任务,高校有效路径是“三全育人”。这是培养社会主义建设者和接班人的必由之路,更是新时代推进教育改革发展的重要认识论和方法论。

  改革的基点,在于自身实际。

  从发展维度来看,当前南阳师院正处于转型升级的关键时期,并呈现出高质量发展的良好态势。早在2011年10月,被批准为“硕士专业学位研究生培养试点单位”,6年创建之后获批为硕士学位授予单位。从培养专科到本科,再到硕士研究生,南阳师院从此跃上一个发展新境界,从全省师范院校中脱颖而出,备受关注。今年的招生成果便是明证——本科招生数量创历史新高,英语、化学专业首次在河南省本科一批招生,不但实现本科一批招生“零”的突破,而且超额完成一本招生计划。

  改革的根本,在于制度建设。

  南阳师院的实践探索,从做好顶层设计、在强化制度建设上下功夫着手。

  黄荣杰牵总制定以《南阳师范学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》为统领的一系列思想政治工作制度文件,涵盖师德师风建设、马克思主义学院建设、课堂建设、实践教学、校园文化建设、网络建设等各个方面。课堂教学评价指标中,增加教书育人效果评价。在评先评优、职称评审中严格实行“师德一票否决”制等。切实落实学校领导、院系领导和教学督导随机听课制度。

  改革的落地,在于校领导率先垂范,以上率下。

  “扪心自问,咱为什么上大学?”“毕业后,想成为一个怎样的人?”“我们的信仰是什么?”开学初,黄荣杰走上讲台为2019级本科新生上“思政课”,他用连续几个问题,引导学生深入思考。9月30日,黄荣杰到文史学院全程参加了学生党支部学习活动,他和学生党员面对面交流,征求青年学生对学校管理服务工作、党的建设工作,特别是学生党支部发挥战斗堡垒作用、学生党员发挥先锋模范作用方面存在的突出问题和意见建议。

  10月16日下午,南阳师院院长卢志文深入新闻传播学院、机电工程学院调研,推动“三全育人”往实里走、往深里走、往心里走。11月16日,在河南省高校毕业生就业市场南阳分市场暨南阳师范学院2020届毕业生冬季就业双选会开幕式上,卢志文就学生就业、思想政治工作提出了殷切希望。党委书记给新生上思政第一课,院长为毕业生上思政最后一课,这样的“思政接力”是首尾相贯、一脉相承的。

  10月11日、24日,党委副书记邵书峰分别为美术与艺术设计学院、国际交流与合作处和国际教育学院师生,作了题为《传承红色基因、牢记初心使命》《坚定信心决心、妥善应对中美贸易战》的专题党课。10月16日、30日,党委副书记谢冰松分别为化学与制药工程学院、马克思主义学院、软件学院师生,作了题为《传承红色基因,牢记初心使命,大力弘扬新时代伟大的爱国主义精神》《深刻理解“三个怎么来的”,始终牢记党的初心和使命》等专题党课。学校其他领导也纷纷走上讲台,为师生上课,与师生交流。

  改革的深化,在于全校内外同向同行、互联互通。

  目前,南阳师院已经形成了完善的工作机制——党委统一领导、党政齐抓共管、各单位紧密配合,教育、管理、服务相融合,职能部门、院系协同配合,党员干部和教师职工共同参与——切实保障改革深化落地。今年上半年,南阳师院召开“三全育人”工作推进会、“课程思政”建设工作推进会、宣传思想工作协调联动会有六次,二级学院负责人也纷纷走上讲台,为学生上党课、思政课50多场次。

  全校上下,校内校外,汇聚智慧,积聚力量,同向同行,互联互通,全力以赴构建“三全育人”同心圆,奋力开创新时代高校育人新格局。

●打通育人“最后一公里”
●做实做细“三全育人”,“十大”育人体系是支撑

  “三全育人”,初心在“人”,中心在“育”,重心在“全”。

  做实做细“三全育人”,“十大”育人体系是支撑,切实打通高等教育思想政治工作“最后一公里”。

  南阳师院编制了《南阳师范学院思想政治工作质量提升工程实施方案》,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等10个方面的育人功能,挖掘育人要素,切实构建“十大”育人体系。按照这个实施方案,学校组织了11个牵头单位,各牵头单位制定“十大”育人体系子方案13个,把“三全育人”各项要求完全融入学校制度体系,融入学科、教学、教材、管理体系,成为学校全方位的价值准绳和基本遵循。

  构建“十大”育人体系,项目建设是抓手。

  去年下半年,在课程育人上,立项建设方面首批22项“课程思政”项目,每项资助经费1万元。在网络育人上,立项建设了22项网络文化工作室项目,每项资助经费0.5万~1万元。进入2019年,开展了首届“三全育人”评奖活动,首次评出20名“三全育人”标兵,充分发挥榜样的引领示范作用。6月,开展“三全育人”建设月活动,立项建设校级思想政治工作品牌19个,对网络育人工作进展与育人成效进行检验,举办了“课程思政”立项经验分享沙龙和“课程思政”专家学者报告会。

  统筹有序推进“三全育人”,在做实活动载体上下功夫。

  南阳师院恪守全员、全过程、全方位的原则,推动“三全育人”出彩出众。在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人和组织育人“十大”体系中,最具特色的是实践育人。

  谢冰松曾在《精神文明报》发表文章探寻志愿服务工作的“南阳师院现象”——

  南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目、绿茵读书志愿服务组织、科技支农志愿服务项目连续3年入围全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,其中科技支农、南水北调中线水源区生态环保两个项目获得了全国“最佳志愿服务项目”。连续3年入围、两次获得全国先进典型,这在全国高校中都是绝无仅有的。

  生态环保志愿服务,占尽天时地利人和。

  南阳师院建立丹江口库区教学实践基地,举办“美丽丹江”采风行动、“青春与环保同行”演讲比赛等活动,联合举办“同一江水同一个梦”的万人签名和“大手牵小手环保伴成长”志愿服务等系列活动。10余年来,志愿者先后深入库区及沿线村镇开展环保宣传、水质调查、地质测量等志愿服务活动80余次,超万人参与。依托“河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室”、南阳发展战略研究院等科研平台,开展学术研究的志愿服务。

  今年暑期,文史学院学生毛彩凤经过长途跋涉,到位于青海西藏交界处海拔4000多米的青海省玉树藏族自治州囊谦县吉尼赛乡支教。同是文史学院学生,裴小玲参加了海南省万宁市东澳镇的志愿支教活动。

  文化育人的最大看点,是绿茵读书志愿服务活动。

  连续29年举办公益书香文化活动,有国学经典书目推荐、书模表演、经典美文诵读、爱心图书漂流等,成为播撒书香、传递知识的有效载体。成功研发了免费手机读书软件“悦读好时光”,上线以来每天阅读点击量达到千余人次。

  发挥学科专业优势,致力科技扶贫。启动“科技支农”志愿服务项目,观光农业志愿服务团队为宛城、淅川、镇平等地进行农业生态园的规划设计,承担了南阳画家村、社旗周庄新村等“美丽乡村”设计项目,开展关爱留守儿童、彩绘“文化墙”等活动百余场。

  如今,科研育人活动更亮眼。

  10月17日,南阳师范学院南水北调精神研究院2019年学术年会暨教育部课题开题报告会举行,清华大学吴潜涛教授、中国地质大学(武汉)岳奎教授、河南科技大学刘振江教授、河南省社会科学院万银锋教授、河南理工大学郑小九教授从不同的角度对如何进一步深化南水北调精神研究分别提出有价值的思考和建议。专家们肯定了南阳师院研究、提炼南水北调精神的行动,并指出要积极地实践南水北调精神,把科研和育人结合起来。

  今年3月,化学与制药工程学院刘光印博士师生“锂离子动力电池”科研团队与河南福森新能源材料有限公司合作在铌酸钛动力电池产业化开发方面取得重要进展。7月,农业工程学院姚伦广教授领衔的“疫苗工程”师生创新团队成功获批并获得资助100万元。该创新团队致力于开发新型、高效的基因工程多价或多联疫苗,切实增强禽畜的免疫效果。这些老师带学生的科研团队,在进行科学研究的同时,服务地方经济社会发展,培养学生家国情怀和投身实践的能力,实现科研育人的目的。

  7月份以来,南阳师院卧龙学子在国内各项大赛中屡获大奖,展现了不一般的创新能力,如在第八届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛中获全国总决赛二等奖,在全国第十一届“格致杯”物理师范生教学技能交流展示活动、第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、2019届全国大学生智能车竞赛、第八届全国大学生金相技能大赛、2019年全国高等院校BIM应用技能大赛中喜获佳绩,在2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中获多个一等奖。

  ……

  守好自己“一段渠”,种好自家“责任田”。如今的南阳师院,从课堂到网络,从心理育人到组织育人,全校教职人员紧紧围绕“十大”育人体系,致力于打通高校思想政治教育“最后一公里”的艰辛探索。

●教学相长花开卧龙岗
●牢固树立育人精品意识,在追求工作实效上下功夫

  再遥远、再难走的路,每走一步离目标总会近一步。
  
  “十大”育人体系构架起的“育人共同体”,浇灌出英才之花。在首批入选河南省“三全育人”综合改革试点16所高校中,南阳师院育人成效较为显著,颇具说服力的是获奖多、荣誉高。

今年2月28日,全省高校宣传思想工作会上,南阳师院与郑州大学一道受到河南省委高校工委、河南省教育厅的联合表彰。

  去年以来,南阳师院荣获省高校思想政治工作优秀品牌两个,入选教育部第二批高校思想政治工作精品项目1项。网络育人方面,获批省第二批高校网络文化建设示范学校,获立全省高校网络文化建设精品项目两项。文化育人方面,“‘爱在宿舍’心理文化育人工程”获评省第三届普通高等学校校园文化建设优秀成果一等奖。“‘传承经典 立德树人’传统文化育人工程”,今年入选教育部第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目,成为全国10项中河南唯一、且是全国大学中学院的唯一,与北京大学等“985”高校同列。

  牢固树立育人精品意识,在追求工作实效上下功夫。如今,“三全育人”的成果之花次第绽放在卧龙岗之上,越开越多,越开越灿烂。

  9月18日上午,南阳师院卧龙学院揭牌仪式在美丽的泰国曼谷皇家理工大学校园举行。2019年起,南阳师院卧龙学院开设工商管理、计算机科学与技术两个专业,招收中国、泰国等国际学生200名。2020年起,双方合作举办的化学专业本科教育开始招生。这标志着南阳师院国际化办学驶入快车道,成为搭建“一带一路”教育合作桥梁的典范。据悉,南阳师院中外合作办学招生总规模,从原来的每年320人增至目前的1100人。

  伴随着办学空间的拓展,南阳师院也取得了高质量育人的新成就。

  在日前发布的《关于表彰2018年度河南省社会科学优秀成果的决定》中,喜获7项优秀成果奖。其中,经济与管理学院李新宁老师、新闻与传播学院王文博老师、音乐学院李笑珂老师、教育科学学院李辉老师等荣获二等奖,其数量和获奖总数均创历史新高。要知道,省社科优秀成果奖已成为衡量高校社科发展水平和科研实力的重要标尺。

  在“育人共同体”中,卧龙学者作出了“教学相长”的典范。

  前不久,经过紧张激烈的角逐,环境科学与旅游学院青年教师张子月、申真在第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛中,分别获得一等奖、二等奖。文史学院郭新宇老师、公共外语教学部副教授张安华,荣获了孔子学院总部颁发的国家公派出国教师荣誉证书。此前,他们俩分别在突尼斯、美国从事汉语教学两年,为孔子学院发展和汉语国际推广事业作出积极贡献。今年,又有4名学生志愿者和1名国家公派教师通过国家汉办被派出。

  9月7日,新中国成立70周年·河南省第35个教师节表彰中,田佳老师被表彰为“河南省第六届高校辅导员年度人物”,获得了全省辅导员的至高荣誉。据统计,6年来,南阳师院已有4位辅导员获评全省年度人物。

  卧龙学子创新创业,英才之花芬芳卧龙岗。

  扶贫,先扶智。经过团中央青年发展部、教育部语言文字应用管理司严格审定,文史学院“青春筑梦雨佳志愿推普脱贫攻坚社会实践队”入围2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。

  9月3日,科学与旅游学院“美丽河南”实践团队,在省生态环保类大学生暑期社会实践活动中获得“优秀团队”荣誉称号,3名成员获得“先进个人”荣誉证书。

  第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,南阳师院获得优秀组织奖,实现了在该项赛事中的最新突破,跟郑州大学、河南科技大学一起入围总决赛。其中,机电工程学院张义健等同学的《可加墨式水笔加墨机》入围总决赛并获二等奖。

  2019高校新闻扶持计划之第三届校媒·全国高校优秀新媒体评选中,文史学院官方微信公众号“品文论史”,从全国千余个高校微信公众号中脱颖而出,荣获全国高校优秀新媒体“最佳人气奖”。

  第十四届2019年全国大学生电子设计竞赛中,物理与电子工程学院和机电工程学院选出51人,组成17支队伍参赛,最终荣获全国二等奖,实现了历史性突破。另外,有4支队伍获得省级一等奖,1支队伍获得省级二等奖,5支队伍获得省级三等奖。

  在2019年第12届中国大学生计算机设计大赛中,软件学院力作《子非鱼》《欢乐蟹巨多》《认识数据挖掘》《朱仙祥韵》荣获二等奖,《春节》荣获三等奖。

  第十五届中国大学生体育舞蹈锦标赛(北区)中,体育学院18名学生组成的代表队,夺得大学生专业B组校园维也纳团体舞、摩登金牌六人组、6人傣族华尔兹、拉丁金牌六人组一队、6人彝族拉丁舞5个团体项目的第一名。

  ……

  人人有责共担当,“三全育人”结硕果,南阳师院育人成效有目共睹。

●奏响高校思政最强音
●回顾历程,从中获得启示,简单讲就是做到“三个必须”

  协同联动引领“三全育人”实践创新,制度构建保障“三全育人”落地生根,文化熏染营造“三全育人”良好氛围。

  纵观“三全育人”的“卧龙岗实践”,清晰地看到南阳师院克服了“全方位育人如何实现有机联动、全过程育人如何实现有效衔接、全员育人如何形成系统合力”的三大难题,也听到了用心用情、持之以恒、久久为功谱就的育人奋进曲和奏响的高校思政工作最强音。回顾南阳师院“三全育人”的艰辛历程,从中获得启示,简单讲就是做到“三个必须”。

  在顶层设计上,必须突出整体规划与价值引领。

  围绕立德树人根本任务,南阳师院以“三全育人”综合改革试点建设为抓手,紧扣课堂、学校、社会三大圈层,从总体上设计指导“三全育人”综合改革。聚焦“内圈”的内容供给改革,深化学校思政课和“课程思政”教学改革,牢牢把握第一课堂育人主渠道主阵地,实现全员育人。聚焦“中圈”的主体供给改革,抓好第二课堂素质教育、第三课堂网络思政教育,从课程、文化、网络、实践等十个方面推动育人工作的开展,实现全过程育人。聚焦“外圈”的资源供给改革,树立“大思政”工作理念,整合社会各类育人资源,形成全社会共同关心、支持学校育人工作的大思政格局,实现全方位育人。

  在运行机制上,必须构建纵横贯通的实施体系。

  同向同行,课程融通。以推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为目标,打造形成以5门思政必修课为主体、数十门“课程思政”立项建设课程为骨干的课程思政育人同心圆。系统推进,全程融入。实施“党建引领育人工程”“科教协同育人工程”“传统文化育人工程”“卧龙学子导航工程”等4大工程,把贯穿全年的“道德讲堂”“传承经典,立德树人”国学系列讲座等以及“传承经典,唱响卧龙”校园经典传唱活动,打造成为提升师生文化自信的文化品牌。汇聚资源,开放融合。利用学校作为南水北调中线工程渠首所在地高校的区位优势,积极开展志愿服务实践活动,增强学校思政工作的说服力引导力。

  在保障措施上,必须加强组织领导和资源支撑。

  把配齐配强骨干队伍作为关键。聘任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、清华大学教授吴潜涛为马克思主义学院名誉院长,建立一支以教授、博士为主导的高素质思想政治理论课教师队伍。建立以党政干部、思政课教师、辅导员和心理咨询师在内的“大思政”工作队伍。把政策支持和资源支撑作为重点。切实加强宣传思想人员、思政课教师、辅导员、心理咨询师等思政工作队伍建设,推行专职化、专业化、专家化的建设举措,在职称评审、职务晋升、经费支持等方面给予政策倾斜,从而稳定思政工作队伍。把强化党委主体责任作为依托,明确任务书、时间表、路线图,加强领导、务求实效。

  回望来路,只为放眼前程。“三全育人”的路还很长,南阳师院从一个胜利走向另一个胜利,从未懈怠。当好时代答卷人,争做“三全育人”领跑者,卧龙岗上风劲好扬帆!
(编审 张君明)

 

党委宣传部

2019/11/21