本网讯(通讯员 王一鸣)10月17日下午,中国地质大学(武汉)马克思主义学院博士生导师、我校兼职教授岳奎教授在马克思主义学院会议室与马克思主义学院领导和老师进行了学科建设座谈会。马克思主义学院领导和全体教师参加座谈会。马克思主义学院副院长靳安广教授主持。
    岳奎教授从人才培养、学科建设和课堂教学三个方面谈了马克思主义理论学科的发展和建设问题。在人才培养方面,他强调必须加强本科生的专业基础知识,加大经典著作教学,这是人才培养的根本性、奠基性工作,对学生深造和未来发展具有深远意义。他就中国地质大学(武汉)对读研、读博和攻读博士后的政策和条件进行介绍,与许多高校相比,具有很大的创新性和吸引力,鼓励欢迎大家去学习深造。在学科建设方面,他认为马院目前还有薄弱环节亟待加强,有很大的发展空间。每一位教师都要具有明确的方向,并能够深入持续地做下去,如此方能向纵深和高层次发展。搞学科,要抓好团队和团结,不能单打独斗。学科建设是团队的力量。学科建设中,要
找准研究主流来凝聚学科方向,加强培养学科带头人,特别重点做好马克思主义基本原理专业方向。马克思主义基本原理方向是整个学科中的核心,最重要,不能弱化。在教学创新方面,他认为应立足地方搞特色教学。通过教学竞赛培养人才,通过教学团队打造优势。他指出,在思想政治理论课发展的良好形势下,我们的教育教学要符合规律,守住教育的根和本,不要搞表演式上课,要实实在在上课,要靠理论和理性征服人心。这样的教学才能行稳致远。岳奎教授还对申报国家社科基金的技巧做了简要说明,解答了马克思主义学院教师提出的相关问题。大家表示深受启迪,在学科建设方面明确了进一步努力的方向,对学科前途充满信心。

 

党委宣传部

2019/10/21