南水北调是在社会主义建设和改革开放过程中兴建的伟大工程,功在当代、利在千秋,是国家工程,中国形象,举世瞩目。这项波澜壮阔、历时半个多世纪的宏大工程,南阳人谱写了一曲曲“忠诚担当、大爱报国”的时代壮歌。它为我们提供了无尽的物质财富和精神财富,凝聚着宝贵丰富的精神。这就是“大国统筹、人民至上、创新求精、奉献担当”的精神。蕴涵着无穷力量的“南水北调精神”为实现中国梦注入强大精神动力,是中国共产党人领导中国人民从站起来、富起来到强起来的新时代,实现中华民族伟大复兴的重要精神资源。

南水北调精神研究院是在中共河南省委宣传部、河南省高工委教育厅的关心支持下,由南阳师范学院与中共南阳市委合作建立的理论研究和理论宣讲平台。南水北调精神研究院与南水北调干部学院、河南师范大学“中国共产党革命精神与中原红色文化资源研究中心”是协同合作单位。主要从事南水北调精神、南阳官德文化资源、社会主义核心价值观融入地方经济社会等方面的学术研究和理论宣传,弘扬优秀文化和时代精神,致力于打造一批富有浓郁地方特色的学术成果,培育一支融贯传统文化与时代精神的理论宣讲团队,成为有力促进地方经济社会发展的一所智库。

研究院拟于2019年10月17-18日,召开“南水北调精神研究2019年会暨教育部课题开题报告会”。

会议主题是“南水北调精神与社会主义核心价值观”,包括以下主要议题:

1.关于南水北调精神内涵的思考

2.南水北调精神在新时代精神文明建设中的地位和价值

3.南水北调精神与社会主义核心价值观的关系研究

4.河南孕育的主要精神之间的关系和建设问题研究(愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、南水北调精神)

特邀请省内外专家学者围绕会议主题畅谈思考、交流研讨。我们诚挚地欢迎专家学者关心支持指导南水北调精神研究工作,以期推动研究工作更加深入开展,更好弘扬南水北调精神,更大促进社会主义核心价值观在实践中的贯彻落实。