2.jpg

(通讯员 薛江谋)916日上午,马克思主义学院在逸夫楼南楼102会议室举办 “全国高校思想政治理论课对分教研示范基地”揭牌仪式暨对分课堂专题讲座。复旦大学博士生导师、“对分课堂”教学模式创始人张学新教授应邀出席。我校教务务处长徐亚东教授、马克思主义学院领导班子全体成员及全体专兼职教师参加。

马克思主义学院院长席晓丽教授致欢迎辞,张学新教授与我校教务处处长徐亚东教授共同为“全国高校思想政治理论课对分教研示范基地”揭牌。

揭牌仪式后,张学新教授做对分课堂做专题讲座。他详细介绍了对分课堂的核心要素、特色思维、基本流程和基本特征等,帮助教师们系统了解了对分课堂的主要构架。随后,张学新教授又用对分课堂的教学形式,分享了对分课堂的理论基础和应用实践,阐明了先讲授、再内化、再讨论的三个环节,既激发了教师广泛的参与性,又进一步呈现了对分课堂的使用方法和应用效果。

讲座的最后一个环节,张学新教授现场组织分组讨论,让各位老师畅所欲言,并现场进行分享、互动和交流,在张教授的点拨下,现场互动气氛热烈。针对各位老师所谈的看法和分享内容,张学新教授总结出对分课堂的几个优点和特色:一是对分课堂教学模式流程清晰、简明易懂、即学即用;二是把培养学生的批判性思维、创造性思维、沟通和合作能力落实到日常教学活动中,提升学生综合素养;三是既可以保障教师知识传递的高效,也能充分调动学生的学习主动性;四是显著减轻教师的机械性教学负担,打造氛围轻松的教学课堂。培训的最后,张学新教授鼓励每位老师尝试开展“小对分”。关于对分课堂的精华,张学新教授强调在于课堂讨论,它能够帮助学生解决低层次问题,凝练高层次问题,增强学生对所学知识的理解和参与。

参加培训的老师们纷纷表示受益匪浅,这种新型教学模式理念深刻、简明易用,已经迫不及待地想要在教学中应用对分课堂。

 

马克思主义学院

2019916