IMG_7029.jpg

          焦金波,男,汉族,1973年12月生,河南新野人,教授,陕西师范大学法学博士,现任南阳师范学院马克思主义学院副院长。河南省高校青年骨干教师,南阳市党建智库专家。主要从事马克思主义中国化、党史党建研究。

19911995年在河南大学历史系历史学专业本科学习,获历史学学士学位,19951998年在河南大学历史文化学院攻读中国近现代史专业硕士学位,获历史学硕士学位。1998年7月到南阳师范学院工作。20092012年在陕西师范大学政治经济学院攻读马克思主义中国化博士学位,获法学博士。

先后在《陕西师范大学学报》、《西北大学学报》、《西北农林科技大学学报》、《河南师范大学学报》、《毛泽东思想研究》、《学术界》、《广西社会科学》等期刊发表38篇学术论文,论文入选中组部、中宣部、教育部、中央党校等8部委联合举办的“庆祝建党90周年理论研讨会”。专著《延安时期马克思主义大众化研究》,是学术界关于相关研究的最早学术著作。主持完成省部级项目1项,参与完成国家社科项目2项,主持完成省教育厅和南阳市社科规划办项目6项。研究成果获得地厅级一等奖2项、二等奖2项。 


附主要科研成果:

 一、论文:

1、《中国共产党马克思主义大众化90年的历史启示与当代价值》, 《陕西师范大学学报》,2012,(5)(该文入选中组部、中宣部、教育部、中央党校等8部委联合举办的“庆祝建党90周年理论研讨会”)

2、《延安时期中共祝寿活动的政治功能表达》,《西北大学学报》2015,(4)

3、《角色互视与事业互动:延安时期党的领导集体与知识分子》,《广西社会科学》,2015,(7)

4、《延安时期毛泽东马克思主义大众化探索及其当代价值》,《西北大学学报》2011,(6)

5、《延安时期毛泽东领导的学习运动与马克思主义大众化》,《毛泽东思想研究》,2011,(2)

6、《从化大众到大众化:延安知识分子的身份变迁与角色转换》,《广西社会科学》,2011,(5)

7、《延安时期中共构建马克思主义学习型政党的探索及启示》,《理论月刊》,2012,(6)

8、《延安报刊推动马克思主义大众化的基本经验》,《广西社会科学》,2013,(6)

9、《中国共产党生态观大众化的演进脉络》,《广西社会科学》,2013,(8)

二、项目(主持):

 (一)省级

1、省政府决策招标课题,“中央政府和有关省市滩区移民搬迁的政策措施及效应分析”(2014361),2015年9月鉴定结项,主持。

(二)教育厅

1、2015年度人文社科规划重点项目“延安时期中共祝寿活动的政治功能表达研究”(2015-ZD-107),2016年10月鉴定结项,主持。

2、2013年度一般项目:《延安时期马克思主义大众化研究》,2014结项

3、2013高校骨干教师项目:《延安报刊推动马克思主义大众化的基本经验》,2017结项

三、专著:

1、《延安时期马克思主义大众化研究》,广西人民出版社2014年2月出版。

四、获奖(地厅级):

一等2项:

1、《“有中国特色社会主义”到“中国特色社会主义”的意蕴演进》,2016年度河南省教育厅人文社会科学研究成果奖,一等奖。

2、《延安时期马克思主义大众化研究》,南阳市2015年度社会科学优秀成果奖(南阳市人民政府),一等奖。

二等2项

1《延安报刊推动马克思主义大众化的基本经验》,2013年度河南省教育厅人文社会科学(马克思主义理论学科)研究成果奖,二等奖;南阳市2013年度社会科学优秀成果奖(南阳市人民政府),二等奖。

2、《论延安<解放>周刊在马克思主义大众化中的历史地位》,2017年度河南省教育厅人文社会科学(马克思主义理论学科)研究成果奖,二等奖。