袁雅莎.jpg 

袁雅莎,女,1960年2月生,江西宜春人,中共党员,教授,博士,现为马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室教师。研究方向:德育、伦理学。

1982年7月参加工作,获得“河南省教学名师”、“河南省教育厅学术技术带头人”等荣誉。

长期从事思想政治理论课教学与科研工作,对思想政治理论课的课程体系、教材情况、各课程教学内容的内在联系有深刻独到的创新成果。先后提出并倡导“双向主体性教学模式”和“PBL(问题教学法)教学模式”在高校思想政治理论课教学中的运用,通过对问题的切入,引导学生主动对问题进行探索,在师生互动中推动学生思想道德素质与法律素质的内化,教学手段生动活泼,深受学生喜爱,教学成果显著;同时,也受到了省内外同行专家的高度评价。2006年获“河南省优秀教师”称号,2008年在河南省高校教学技能竞赛中获特等奖并被授予河南省“教学标兵”称号,2009年被省总工会授予“五一劳动奖章”。2012年被评为河南省教学名师、河南省教育系统优秀教师。

近年来先后主持河南省社科规划项目、河南省省政府决策课题、河南省科技厅软科学、教育部思政专项等省部级项目8项,河南省教育厅项目12项;在《中国高教研究》、《河南师范大学学报》、《思想理论教育导刊》等核心期刊发表教改和科研论文20多篇,其中多篇被《人大复印资料》转载;主编和参编著作5部;荣获校级、厅级、省级荣誉称号20余项。