1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


5.jpg

         本网讯(王刚/文  张凯等/图)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,根据中共河南省委高校工委办公室、 河南省教育厅办公室《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》(豫高办[2017]43号)文件精神,日前,南阳师范学院在校党委的总体部署下,马克思主义学院会同校团委、学生处等职能部门,组织文史、计算机与信息技术、化学与制药工程等学院,组织实施了2017高校思想政治理论课主题学习实践活动。
    本次学习活动分成“原理”课、“概论”课、“纲要”课、“基础”课、“形势与政策”课共五支实践学习小分队,由马克思主义学院任课教师担任学习指导,由学院辅导员带领本院学生,于8月18日分赴临颍南街村、内乡县南王村、西峡黄狮村、宛西制药厂、南水北调移渠首等地,通过参观走访、入户调查等多种形式开展实践活动,并完成了教师布置的小论文、调研报告等实践作业。
     毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程主题学习实践小分队到内乡县大桥乡南王村调查精准扶贫政策实施效果,就“六个精准、五种渠道、四个施策、十项工程”等精准扶贫内容实施状况开展调查,总结其取得的成绩,并分析了其存在的问题及原因,让师生深刻理解了精准扶贫与共同富裕和全面建成小康社会的重要关系。活动结束后,学生们一致认为:这是一场田野式思想政治理论课!
    《思想道德修养与法律基础》课程主题学习实践小分队一行来到西峡县社会主义核心价值观主题公园和白羽街道办事处“传树争做展览馆”,认真参观、聆听讲解,详细了解了该县以传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事为载体的“传树争做”实践创新模式,使学生深受启发,大家纷纷表示,中华民族悠久的家风家训传统,为践行社会主义核心价值观提供了重要资源。
    《中国近现代史纲要》课程主题学习实践小分队对西峡县宛西制药公司进行了参观考察,小分队参观了宛西制药的展览馆、生产车间及百草园。与改革开放共同成长的宛西制药就是我国改革开放取得的辉煌成就的一个缩影。“公司+基地+农户”模式带动当地农民走上共同富裕,体现了党中央要让改革开放成果惠及更多人民的理念。这次参观学习,让学生看见并感受到了近在身边的社会主义建设成就。
    《马克思主义基本原理概论》课程主题学习实践小分队参观了南街村的村史展览馆、居民区、学校、文化广场、拌面自动化流水线和植物园等,调研了南街村集体经济发展壮大的过程,对走集体主义道路、坚持共同富裕的社会主义本质有了更深刻的认识。通过实地走访,队员们增强了对中国特色社会主义道路的信心,表示将更加努力学习,以坚定的信念、昂扬的精神迎接党的十九大的胜利召开。
    《形势与政策》课程主题学习实践小分队来到南水北调渠首陶岔移民新村以及南水北调展览馆,通过实地考察和听取移民干部的讲解,学生们更加直观、深刻地体会南水北调移民精神的内涵和实质,对进一步弘扬中国精神有了更深层次的认识和理解.
    此次主题学习是我校落实“高校思想政治理论课教学质量年”的重要专项活动。各实践小分队由指导教师负责出题目,学生积极参与,旨在紧密结合思政课教学重点难点问题,引导大学生正确认识我国国情和发展大势,正确认识时代责任和历史使命,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实提高我校思想政治理论课的实效性。(编审  张君明)


           2017-8-18