11.png

22.png

        本网讯(吴春刚/文 黄松鹤/图)11月16日上午,我校在办公大楼三楼会议室召开党的十九大精神进课堂教学大纲研讨会。校党委书记黄荣杰出席并讲话。校党委副书记邵书峰主持研讨会。副校长阚云超和党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责同志以及思政课教师代表等参加。
        研讨会上,学校《马克思主义基本原理》课教师代表、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师代表、《思想道德修养与法律基础》课教师代表、《中国近现代史纲要》课教师代表、《形势与政策》课教师代表等分别发言,畅谈了如何将十九大精神融入教学大纲、如何在课堂教学中讲授好十九大精神等工作的具体思路与心得体会。党委宣传部部长时树菁讲解了十九大精神进课堂工作的重要性、紧迫性。教务处副处长、评估中心主任张宏伟讲解了组织协调开展十九大精神进课堂工作的具体情况。马克思主义学院党委书记李亚宁介绍了十九大精神融入教学大纲的工作情况,对坚决做好十九大精神进思政课堂工作做了表态发言。
        黄荣杰对学校如何编制十九大精神系统融入思政课程的教学大纲、扎实开展好十九大精神进课堂工作提出具体要求。他指出,要提升思想站位,不断强化十九大精神进课堂工作的坚定性。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。思政课是培养社会主义接班人的重要阵地,是培养人的“德”的问题,是关系“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题,责无旁贷地承担着学习宣讲、阐释说明十九大精神的重任。要充分发挥思政课学习宣传贯彻十九大精神的主渠道主阵地作用,就要在明年的国家统编教学大纲制定下发之前,我们要在遵行原来教学大纲的基础上,迅速行动,制定出我们自己的、十九大精神系统融入思政课程的教学大纲,以此为依据,更好地、更有效地通过思政课讲授阐释十九大精神,是我们高校思政课教师面临的重大任务和紧迫使命。可以说,高校思政课和思政课教师的责任大,任务重,时间紧。我们一定要提升思想认识,及时主动地编制新的教学大纲,坚定不移地推进十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑。
        黄荣杰指出,要围绕核心要义,不断强化十九大精神进课堂工作的导向性。一是要发挥好新教学大纲的作用。编制新的教学大纲,应坚持指导性、及时性、创新性、有效性原则,在教学目标、教学内容、教学方法、考核方式等方面,都充分体现十九大精神的内容。要强化新教学大纲在课程建设与教学检查评价中的“依据”作用,引导广大思政教师用好新大纲,不断完善新大纲。二是要讲解好十九大精神的精髓。课堂讲授中,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,重点讲清楚中国特色社会主义进入新时代、党和国家必须长期坚持的新方略、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党和国家制定的新部署、中国特色社会主义的新征程、党在新时代的新使命等重点内容,让师生深刻领会十九大的重大意义和历史地位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻领会十八大以来党和国家发生的历史性变革,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化等。三是要运用好不同思政课的差异。作为思政课教师,要以责无旁贷、勇于担当的精神,带头将十九大的相关内容融入课堂教学中。但也要注意运用好不同思政课程的差异性,《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等,要做到因课而宜、各有侧重。要依据新大纲、讲好新内容,说有深度的理、讲有温度的话,让十九大精神走进课堂,将十九大精神“零时差”融入思政课堂,“零偏差”传达给学生,用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力和真诚信仰涤荡青年大学生的灵魂。
        黄荣杰指出,要深入探索创新,不断强化十九大精神进课堂工作的持续性。一是要不断完善新的教学大纲。马克思主义学院工作做的很好,已经拟定了一个将十九大精神融入课程的教学大纲。但随着时间的推移、教学的推进、情况的变化,还需要进一步充实更新、健全完善。要从教学总目标出发,要确保十九大精神全面有机地融入思政课教学体系。二是要精心开展主题教育实践活动。从十九大报告中抽取相关内容,结合教学知识点和社会现实案例,组织学生进行课堂讨论;借助网络平台,组织学生进行微信群讨论、观看正能量视频、在线解疑等;将十九大精神与丰富多彩的社会实践活动相结合,组织师生深入社区、农村和田间地头,进行理论宣讲和实地调研,使报告精神与现实相结合,真正把思政课上活上好。三是要积极参加各类宣讲授课活动。充分发挥理论人才优势,组建十九大精神宣讲团,面向广大师生,积极服务地方社会,广泛开展宣讲活动。开展“走进十九大”思政课教师集体授课活动,组织全体思政课教师,每位教师集中备课一个专题,进行巡回授课,讲精讲透,将十九大精神及时深入地传递给广大青年学子。四是要深入开展理论研究阐释。组织全体教师,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,邀请知名专家联合公关,着力推出一批高水平、标志性的研究成果,推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究。思政课教师首先要做到真懂真信,学通弄懂,才能在课程上更好地引导学生,使思政课堂成为马克思主义中国化最新成果研究传播基地,也为学习研究十九大精神提供理论支撑。
        黄荣杰强调,深入学习好、用心讲述好党的十九大精神,是我们义不容辞的责任。我们要充分发挥思政课堂的主渠道作用,让十九大精神融入教学大纲、走入课堂教学、深入师生头脑,引领青年学生扣好人生的第一粒扣子,助推广大学子成长成才成功,为建设高等教育强国、早日实现中国梦做出积极的贡献。
        邵书峰在主持会议时强调,一要迅速行动,有效融入。迅速行动,高度自觉,将十九大精神融入教学大纲,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课堂,切实做到在思政课教育教学的全过程、各方面都富含十九大内容、都体现十九大精神。二要勇于探索,不断创新。不断更新教学内容,改进教学方法,探索讲授形式,把体现十九大精神的新大纲转变为生动的课堂教学内容,把教师课堂讲授的知识转化为学生乐于接受的内容,把学生接受的思想认知转化为青春报国的实际行动,不断提升思政课教育教学的思想性、艺术性、时效性。三要注重差异,务求实效。注重不同思政课程的差异性,注重听讲学生的差异性,注重讲授内容的差异性,做到因人而异、因课而异,让课堂教学能够引起学生的“共振”,让讲授内容能够引起学生的“共鸣”,切实提升教育教学实效,使十九大精神入耳入脑入心。
        阚云超高度评价了学校开展的十九大精神融入教学大纲工作,对如何开展好十九大精神全方位融入教学大纲和进教材、进课堂、进学生头脑等工作提出了很好的意见建议。(编审 时树菁)

 

党委宣传部

2017年11月16日