教学动态

河南省教育厅:南阳师院“四好”措施贯彻习近平总书记重要讲话精神深化思政课教学改革

 河南省教育厅:南阳师院“四好”措施贯彻习近平总书记重要讲话精神深化思政课教学改革

 

        (南阳师范学院 李鹏 供稿)

新闻链接:http://www.haedu.gov.cn/2016/12/29/1483000668176.html

 

        2016年12月8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话。他强调,高校要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。总书记的重要讲话在南阳师范学院广大师生中引起强烈反响,全校师生掀起了一场场学习热潮。特别是在思政课建设方面,该校马克思主义学院采取了“四好”措施,落实总书记重要讲话精神,深化思政课教学改革,提高教育教学质量和水平。

  

  一、开好会议,确保“学深、悟透、落实”

  

  12月12日上午,南阳师范学院党委中心组举行集体学习会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神;12月13日以来,校团委、马克思主义学院、文史学院、教育科学学院等单位党委陆续开展专题学习会;12月13日下午,该校马克思主义学院邀请全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、上海大学马克思主义学院党委书记兼副院长李梁教授来校作了题为《运用现代信息技术提高课堂效果》的专题报告;12月16日下午,该校马克思主义学院邀请郑州大学教授、历史学院博士生导师、马克思主义学院院长、越南研究所所长于向东教授来校做了《世界格局演变与近期形势》专题讲座;12月21日,由该校马克思主义学院主办的全校思想政治理论课教学研讨会召开,该校党委书记黄荣杰、副校长邵书峰出席。研讨会上,党委宣传部部长时树菁解读了习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话,马克思主义学院院长袁雅莎全面总结汇报了学校思想政治理论课建设情况,4位教师代表从课程建设、课堂改革、教学创新、实践教学等方面进行了经验交流分享。黄荣杰强调,广大思想政治理论课教师要积极进行教学改革,用好课堂教学这个主渠道,要因事而化、因时而进、因势而新。思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。同时,要把第一课堂与第二课堂相结合、理论教学与实践教学相结合、线上与线下相结合,实现全方位、全过程思想政治教育的大格局。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  

  二、建好队伍,确保“真懂、真信、真用”

  

  严把政治关、业务关和师德关,努力建设一支“让党放心,让学生满意”的思政课教师队伍。一是着力提升教师队伍的马克思主义理论水平。开展内部学习交流活动,深入学习习近平总书记系列讲话精神以及上级有关思政理论课建设方面的文件精神等。该校马克思主义学院邀请上海大学李梁教授、郑州大学于向东教授等校外专家来校指导,帮助教师队伍深入理解党中央的战略部署,进一步坚定“四个自信”;二是着力提升教师队伍的实际教学能力。该校马克思主义学院2016年成功举办青年教师教学技能大赛和教学名师示范观摩课活动,彰显了新的教学理念和教学方法,形成示范效应。教师获奖丰硕:2名教师获河南省教学竞赛一等奖,并获“河南省教学标兵”;1名教师获南阳师范学院第一届“卓越教师奖”;2名教师获得“河南省高等学校思想政治理论课优秀教师”荣誉称号;4名教师分别获得全省高校思想政治理论课奖励基金一、二、三等奖;2016年,马克思主义学院的教师囊括了全校所有教学大赛的一等奖。

  

  三、抓好教改,确保“抓实、搞活、带动”

  

  一是抓“实”课程改革。该校马克思主义学院以省级精品资源共享课程《思想道德修养与法律基础》作为试点课程,吃透教材,做好课本语言向课堂语言的转化,创新学术话语体系,力争通过一段时间的努力建成更多省级精品资源共享课程,建成1-2门省级在线开放课程。二是搞“活”课堂教学。突出“问题导向、学生参与、师生互动”,在《概论》、《原理》、《纲要》等课程中,实行专题式教学、探究式教学、案例式教学,在《管理学》等课程中尝试进行翻转课堂,让学生“动”起来、“活”起来。三是带“动”教学研究。实施“项目带动”方案,以项目为抓手,遴选重点项目进行资助,重在培育孵化高层次高水平的教改项目和研究成果。2016年,马克思主义学院结项的省级教改项目占该校教改项目的50%,1项省级教学成果获二等奖,还有多位教师获批校级、厅级、省级思想政治教育专项项目或教学改革研究项目。

  

  四、搞好实践,确保“入脑、入心、入行动”

  

  通过开展好一系列的实践教学活动,将思想政治理教育内化为价值情感和行为倾向,完成了“知、情、意、行”教育的全过程,确保思想政治教育“入脑、入心、入行动”。一是抓好第二课堂。马克思主义学院与校学工部共同制订计划,做好第一课堂与第二课堂和暑期三下乡等社会实践活动的衔接,有针对性地开展了一系列与课堂教学相对应的丰富多彩的课外活动,使学生工作与课堂教学同向同行,形成协同效应。2016年,指导学生获立37项大学生实践教学活动创新项目。二是加强实践平台建设,在加强红色教育基地和城市社区实践教学基地建设的基础上,2016年与市民政局、社区、公益组织等合作共建了公民道德教育及公益创业实习实训中心,这是一个集教学、科研、社会服务为一体的综合实践平台。充分利用地方资源和特色,将南水北调教育基地建设成为南阳师院思政课实践教学平台。