中心动态

教学资源

视频

    中心始建于2007年,中心以培养懂经济、会管理的高级应用型人才为目标,秉承开放式教学理念,把实验教学定位在培养学生的实际操作能力上,力求使学生不出校门就能得到全方位的实战训练。基于此,实验教学中心建成了包括物流沙盘实验室、ERP沙盘模拟实训室、3D物流虚拟仿真实训室、VR交互模拟器等4个实训室,建筑面积达1000多平方米,拥有设备价值200余万元,能同时容纳200名学生进行实训学习,能很好的满足物流管理、工商管理专业学生和本校其他院系学生的物流管理类课程的实验教学要求。中心购置的硬件设备包括多媒体设备2台,投影仪6套,计算机62台,服务器2台。教学中心拥有齐全的虚拟仿真系列软件和模拟设备,并先后购入物流沙盘1套,ERP电子和物理沙盘1套、模拟企业系统软件1套,拥有合作企业提供的创业之星软件1套、易飞ERP软件1套,教学中心在2014年还配置了Flexsim物流流程设计仿真软件、三维互动仓储仿真系统(IWMS)、三维互动干线运输仿真系统(ITMS)、车辆驾驶模拟器、叉车驾驶模拟器。至此,学院已经建立了全面的虚拟仿真实验教学中心,可以承担起物流管理专业的实训教学工作。
         三维物流仿真系统采用虚拟现实技术以现实物流企业为蓝本,构建出一个逼真的三维仓储物流企业作业环境,其软件系统包括干线运输仿真系统(ITMS)、配送中心仿真系统(IDMS)和仓储管理仿真系统(IWMS)。其中模拟的设备有:自动立库、RGV、平衡重式叉车、液压叉车、手推车、拣货台车、阁楼货架、重型托盘货架、重力货架等50多种物流设施设备,所有的设备与人物动作均可通过外设操控参与到仓储业务流程中。基本业务流程包含了:接单、制定入库计划、库位安排、入库卸车、入库验收、理货、入库上架、制定出库计划等。
         本系统可以在科技楼515局域网内实现校内共享,学生还可以通过笔记本,利用科技楼无线网进入系统。
         VR交互模拟器包括叉车模拟器和汽车模拟器,并且实现了与三维互动仿真系统相连接,与真实设备操作方式基本一致,可模拟叉车,汽车的操作过程;多台VR 操作模拟器可组成分布交互式网络系统,各部分由局域网络连接为一个实时控制的大型动态VR 分布式交互仿真操作模拟系统。在模拟叉车操作中,学生可以通过对虚拟的成件托盘货物进行装卸、堆垛和短距离运输作业,在三维互动仿真实验中,可以通过实验室区域网与IWMS相连,利用模拟器完成在仓储仿真系统中的装卸、场内运输、堆垛等计划任务。通过学习,学生可以熟练地掌握叉车的操作技术,以便在工作中能够快速地适应相关岗位要求;在模拟汽车操作中,学生在接受干线运输计划任务后,通过对ITMS运输路线的分析,利用节约里程法等模型,计算出最佳运输路线,并实现货物的运输。学生将在模拟器上真实地感受运输过程,同时还能够在逼真的环境下,进行人机交互度很高的仿真实验和演练。 本系统安装在科技楼515,在校内开放,学生进行实验时,可以进行预约。
         Flexsim是美国的三维物流仿真软件,能应用于系统建模、仿真以及实现业务流程可视化。Flexsim中的对象参数可以表示基本上所有的存在的实物对象,如机器装备、操作人员、传送带、叉车、仓库、集装箱等,同时数据信息可以用Flexsim丰富的模型库表示出来。Flexsim具有层次结构,可以使用继承来节省开发时间,而且它还是面向对象的开放式软件。对象、视窗、图形用户界面、菜单列表、对象参数等都是非常直观的。由于Flexsim的对象是开放的,所以这些对象可以在不同的用户、库和模型之间进行交换,再结合对象的高度可自定义性,可以大大提高建模的速度。Flexsim的用户性和可移植性扩展了对象和模型的生命周期。
    中心的Flexsim软件安装在科技楼520,可以在局域网系统内实现校内公开。