学校首页 设为首页 加入收藏

我院承办的“南阳乡村振兴战略研讨会”圆满结束

发布日期:2018-04-01

12月26日下午,由民进南阳市委、南阳工商联和我校联合主办、由经济与管理学院承办的“南阳乡村振兴战略研讨会”在行政楼一楼西会议室圆满结束。

南阳市人大副主任,民进南阳市委主委刘荣阁,南阳市工商联主席李敬铎和南阳市知名企业家参加了本次座谈会,南阳师范学院科研处、经济与管理学院、南阳战略发展研究院、南阳师范学院学报期刊部的教师及其他与乡村发展研究相关专家学者参加会议。会议由我校工会孟静雅主席主持。

刘荣阁主任首先介绍本次研讨会的背景及主旨,她说:在学习党的十九大报告的热潮中,如何将党的十九大“乡村振兴战略”在南阳的实践落到实处,探索一种在南阳乃至全国可推广,效益好的新农村建设模式,有效整合乡村组织、农村金融、现代农业和生态文明建设资源,有代表性的选择几个试点,通过村企共建,解决乡村振兴战略实施过程中的技术、资金、人才等关键问题,希望通过企业家、学者和政府部门通过本次研讨,为南阳乡村振兴战略把脉问诊,献言献策。

孟静雅主席首先介绍我校和承办方经济与管理学院的情况,指出本次座谈会无论从研讨方向,还是研讨时间的选择上,都恰到好处,有利的推动了南阳师范学院服务地方经济,校地合作和校企合作,希望通过本次座谈,加深南阳师范学院与政府和企业之间的联系,更好的服务于南阳的乡村振兴。

座谈会分两个阶段,第一个阶段由南阳市工商联副主席魏剑理主持,牧原食品等企业就南阳乡村振兴的典型做法做经验介绍;第二个阶段由我院院长付廷臣教授主持,我院党委书记姜长宝教授、副院长邓俊淼教授、鲍春生副教授、李新宁博士、吴远博士等先后就南阳乡村振兴战略献言献策,得到与会企业家和专家们的一致肯定。

会议就不同企业在南阳乡村振兴过程中所作的努力、典型模式和实施效果进行了深入的探讨,企业家和专家学者形成一致意见,南阳市作为河南省的农业第一大市,乡村振兴对南阳发展具有至关重要的作用,乡村振兴需要工商企业的介入,如何通过村庄和企业的有效合作,既能有效的解决乡村振兴过程中的关键问题,又能推动工商企业的成长,是南阳乡村振兴战略关键问题。在推动南阳乡村振兴过程中,政府应该起到应有的关键作用,通过建构对接桥梁、提供资金、技术、制度和服务方面支持,推动乡村振兴战略的有效实施。

会议在热烈氛围中进行,专家学者和企业家踊跃发言,献言献策,研讨会共进行3个多小时。